奋进“十四五”

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【奋进“十四五”】战略引领,重点谋划,笃行实干——书写教育强国万千气象的成电经管精彩篇章
——经济与管理学院院长陈旭在2024年学校工作研讨会上的交流发言
文:经管学院 图:邝俊 来源:新闻中心 时间:2024-02-29 4230

  编者按:2月23日,2024年学校工作研讨会在清水河校区召开,党委学生工作部、人才工作办公室、发展规划与学科建设处、教务处、科学技术发展研究院、研究生院、国际合作与交流处等7个职能部门和信息与通信工程学院、电子科学与工程学院、光电科学与工程学院、医学院、经济与管理学院、格拉斯哥学院等6个学院的负责人分别作了大会交流发言。本文根据经济与管理学院院长陈旭的大会交流发言整理而成。

 _ND56960.JPG

  尊敬的各位领导、各位老师,大家下午好!下面由我代表经管学院进行汇报,我汇报的题目是“战略引领,重点谋划,笃行实干——书写教育强国万千气象的成电经管精彩篇章”。我的汇报包括以下两个部分的内容:

一、战略目标与发展战略

  立足新发展阶段,学院树立了“建设电子科大特色的一流经济与管理学院”的战略目标,明确了“特色化”“国际化”“品牌化”三大发展战略,重前瞻思考、战略布局、体系实施和创新落实,这是学院工作的出发点和着力点。

二、现状分析与2024年工作重点

  该部分内容主要包括以下七个方面的内容:

  1、党建与思政工作

  现状分析:学院充分发挥党委政治核心作用,通过强化班子建设落实主体责任、强化支部建设筑牢堡垒、强化工作体系从严治党,不断完善学院“一融双高”党建工作体系。

  存在的问题:谋划党建思政工作的思路不够宽,党建活动品牌化举措不够多,廉洁宣传教育力度不够强。

  针对上述问题,2024年学院党建与思政的工作重点是持续增强党委政治功能和组织功能,引领推动事业发展。具体包括谋划党建和思政成果、塑造党建品牌、构建党支部共建发展体系。

  2、学科建设

  现状分析:对标四大世界权威学科排名指标,扬长“补”短。

  存在的问题:从排名看,软科“管理学”、U.S.News“经济与管理” 、泰晤士“经济与管理”、QS“社会科学与管理学”四大世界权威学科排名指标重学科成果,具体体现在四个方面:高水平科研成果、声誉影响、国际合作和教学投入。

  软科方面,我校管理学排名101~150位,其他 3 个按照经济与管理或社会科学与管理学没上榜,这一方面说明学院在管理学学科方面需要进一步加强;另一方说明经济学科是学院学科建设的短板。

  针对上述问题,2024年学院学科建设的工作重点有两个方面:

  一是凝练学科方向,加强学科基础理论研究,强化学科交叉融合,突出学科特色。因为没有主流方向的基础研究,就没有学科建设的基础,不进行学科交叉融合,就不容易形成学科特色。

  二是做实、激活研究中心/研究所,汇聚学科队伍,加强团队建设。

  3、科学研究

  现状分析:与对标的西安交大、华中科大、大连理工、东南大学、四川大学等 5 所高校相比,学院的国家级项目数量没有明显的劣势,但国家级重大项目和科研平台还需谋求突破(学院现有省部级重点实验室或智库4个,国家级和教育部科研平台还是短板)。

  针对上述问题,2024年学院科学研究的工作重点有两个方面:

  一是服务国家战略,建设好已有的省哲社重点实验室,谋划申报教育部哲社重点实验室等高水平科研平台。

  二是加大精准激励力度,激励通过有组织的科研谋划国家级重大项目,激励国家级和教育部科研奖励、国家层面的建言献策等高显示度成果。

  4、师资队伍

  现状分析:学院现有的师资规模和质量不足以支撑学院三个一级学科的发展。

  学院现有教师115人;2023年,学院师资规模零增长;过去10年,学院师资队伍负增长。

  与对标高校(西安交通大学、华中科技大学、大连理工大学、东南大学、四川大学)相比,学院师资规模差距悬殊:管理科学与工程为对标学校的47%、工商管理学为对标学校的75%,应用经济学为对标学校的37%。今年学院将有5位教师退休,本聘期还有12位教师将退休,因此师资队伍建设压力巨大。

  学院现有国家级大字号人才5人、青字号人才2人,国家级人才集中在管理科学与工程学科,分布失衡。

  针对上述问题,2024年学院师资队伍的工作重点是:扩大师资规模,提高师资质量,具体表现为育引高层次人才、推进预聘长聘制改革、优化实施激励薪酬制。

  恳请学校在骨干教师进校、人才育引等方面给予经管学院更大支持,支持经管不仅是支持学校的学科生态,更是支持学校新的学科成长点和亮点。

  5、人才培养

  本科生方面,学院2023年国家级教学成果奖取得历史性突破,本科人才培养出口较好,但近三年本科生录取调剂率逐年递增,学生专业认可度下降,专业分流不均衡,人才培养显性指标不足。

  针对上述问题,2024年学院本科人才培养的工作重点是:

  改革招生、提高入口质量,强化过程,提升培养能力,加强谋划,培育显性成果。

  学术型研究生方面,从入口看,普研直博生比例低,博士双一流A类高校数量偏少(54.8%)。从过程看,研究生发表高水平论文数量偏少。从出口看,2023年就职 985 高校的博学生比例 1/ 4,有进一步提升空间,因为培养的博士生能否就职一流大学,是一流大学的金标准。

  针对上述问题,2024年学院学术研究生的工作重点是多措并举、精准锁定“高质量生源”,通过体系化的制度建设和投入,加强培养过程,提升博士生就职一流高校的实力。

  专业学位研究生方面,2023年学院的 MBA 学费上调61%,在全国整体招生下滑的大环境下,超额完成招生指标。面向未来, MBA 教育面临的三大挑战是,未来三年学费上涨的底气在哪儿?如何提高生源和教学质量?如何提高品牌的影响力?

  针对上述问题,2024年学院专业学位研究生的工作重点是坚持特色化、品牌化转型发展,推动“科创MBA”项目落地,打造MBA的特色项目,恢复EMBA项目,打造MBA高端项目,招生、教学、学位论文和职业发展四轮驱动,探索启动工程博士项目。

  国际合作项目方面,2023年iMBA项目学费上调82%,报名人数增加、生源质量提高,学费是细分市场的有效手段。DoM项目近三年平均录取率32.11%,截止目前招生368人;2023年毕业人数创历年最高,毕业30人,6年期满毕业率达84%。

  针对上述问题,2024年学院国际合作项目的工作重点是拓展中国和世界 500 强企业的中高层高端生源,持续提高生源质量和影响力。iMBA项目要加强学生与不同国际校区间的交流,改善学生感知,加强中美教师合作与交流,用国际项目反哺高水平科研合作;DoM项目要加强过程管理,不断提高毕业率,加强与校友链接,提升项目的口碑效应和整体获得感。

  6、国际化方面

  现状分析:对标三大商学院国际认证标准,AACSB、EQUIS、AMBA三大商学院国际认证重视商学院的治理,具体体现在五个方面:清晰的战略、充足的资源、教学与学生体验、学术影响、社会声誉与影响。

  36所双一流A类高校商学院中,通过AACSB、EQUIS、AMBA三大商学院国际认证的有9所(25%),通过其中2项的达30%;学院目前仅通过AMBA国际认证。

  针对上述问题,2024年学院国际化方面的工作重点是:加快推进三大国际认证,加大国际化战略的支持和投入。

  在国际认证方面,AMBA:进行AMBA和BGA再认证;AACSB:提交首次认证进展报告;EQUIS:开展国际认证资格申请。希望在接下来的三年当中,依次通过三大国际认证。

  在国际化师资方面,建设具有国际化水平的师资队伍,实现教师可交流、可合作、可竞争(3C战略),加强外籍教师及外籍员工引进。

  在国际化人才培养方面,加大人才培养国际化的投入支持,大力推进学生国际化工作,拓展出国出境交流合作项目。

  在国际化项目方面,继续加强DoM、iMBA国际化项目的招生、培养工作。

  7、资源整合

  现状分析:学院成立42年,累计毕业校友 23,553人,学院注重汇聚校友资源,服务国家战略,助力校友和学院高质量发展,体现在:首次在学院层面设立校友与合作办公室,专职人员服务校友与学院合作发展;梳理重构学院校友会体系,成立全校首家院级校友会,举办电子科技大学经济与管理学院校友发展论坛。

  2024年学院资源整合的工作重点一是加强校友工作体系建设,加大资源整合力度;二是成立和建设学院终身学习中心,服务校友和校友企业的终身学习。

  衷心感谢各位领导、职能部门和兄弟学院对经管学院发展的大力支持!

  谢谢大家!

  

编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布:陈伟

"