数字教育 引领未来

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
预告|教育部发布会,带你看2024世界数字教育大会
文:微言教育 图:微言教育 来源:新闻中心 时间:2024-01-25 419

F966940CEF35DC3E64251D06CFF_D2ADF692_49B57.jpg

中华人民共和国教育部和中国联合国教科文组织全国委员会、上海市人民政府将于2024年1月29日至31日共同在上海举办2024世界数字教育大会。

当前,新一轮科技革命和产业革命深入发展,数字技术愈发成为驱动人类社会思维方式、组织架构和运作模式发生根本性变革、全方位重塑的引领力量,为我们创新路径、重塑形态、推动发展提供了新的重大机遇,也带来了新的挑战。数字技术的应用发展已渗透到社会各领域,也将对教育的未来发展产生深远影响。

联合国和世界各国以及众多国际组织都在积极行动,把数字教育作为应对危机挑战、开启光明未来的重要途径和举措。数字化转型已成为世界范围内教育转型的重要载体和方向。联合国教育变革峰会把教育数字化变革列为五大重点行动领域之一,并强调数字革命应当惠及所有学习者。不少国家纷纷出台数字化发展战略,并将教育作为其中的重要组成部分。

在此背景下,中华人民共和国教育部和中国教科文组织全国委员会于2023年2月在北京成功举办了2023世界数字教育大会。大会吸引了来自130多个国家和地区代表参会,分享了各自关于数字教育变革的最新政策和有效经验,得到各方积极响应和一致好评。

本次大会旨在与各国政府、大中小学、企业及其他利益攸关方,有关国际组织和非政府组织一道,共同探讨数字教育的实践与创新,以及通过教育数字化促进包容、公平的优质教育,推动实现联合国可持续发展目标。

大会主题为“数字教育:应用、共享、创新”,将围绕教师数字素养与胜任力提升、数字化与学习型社会建设、数字教育评价、人工智能与数字伦理、数字变革对基础教育的挑战与机遇、教育治理数字化与数字教育治理等议题展开讨论。

编辑:  / 审核:  / 发布:

"