科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
饶云江教授团队谭腾获评2023年度“中国光学学会科技创新奖(郭光灿光学奖)二等奖”、秦琛烨获评2023年度“中国通信学会硕士学位论文激励计划”
文:信通学院 姚佰承 图:信通学院 谭腾 秦琛烨 来源:信通学院 时间:2024-01-29 10284

近日,2023年度中国光学学会科技创新奖和中国通信学会硕士学位论文激励计划评选结果公示,电子科技大学信息与通信工程学院谭腾的博士论文《光纤微球腔孤子频率梳机理、特性与器件研究》获评2023年度中国光学学会科技创新奖(郭光灿光学奖)二等奖,其指导教师为IEEE/OSA/SPIE Fellow、国家杰青饶云江教授和国家级青年人才计划入选者姚佰承教授;电子科技大学信息与通信工程学院秦琛烨的硕士论文《基于光纤微谐振腔的频率梳激发和应用研究》获评2023年度中国通信学会硕士学位论文激励计划,其指导教师为姚佰承教授。

谭腾.jpg

谭腾攻读博士学位期间,在导师饶云江教授和姚佰承教授的悉心指导下,面向光纤器件科学前沿,致力于光纤微腔频梳及其精密计量技术研究,旨在推进高性能、功能化、集成化和可操控的新型光源器件和应用,取得了系列高水平创新成果。近5年,以第一/通讯作者发表学术论文23篇:其中JCR-1区Top期刊论文11篇,含Nature/Science子刊3篇,ESI高被引1篇;国际会议论文7篇。谷歌学术引用597次。主持国家自然基金青年项目、国家重点研发青年项目(课题负责人)、博士后面上项目等5个项目;主研国家NSAF联合项目、国家重点研发课题等6个项目。申请中国专利14项,授权6项,获国家计量院三方技术验证3项。

读博期间,谭腾获评国家奖学金、省级优秀毕业生、校学术新秀、荣耀信通年度人物等多项奖励荣誉。目前,谭腾博士为我校信息与通信工程学院师资博士后,并入选国家博士后创新人才支持计划、电子科技大学“小米青年学者”。

中国光学学会科技创新奖(郭光灿光学奖)评选由中国光学学会组织实施,为激励我国在光学、光学工程学科及其相关学科领域作出突出贡献的科技工作者,促进我国光学事业发展和人才培养而设立,面向全国光学、光学工程及相关学科领域的博士学位论文开展评选。该奖每年评选一次,每一届评选不超过5篇一等奖论文,不超过10篇二等奖论文。

秦琛烨.jpg

秦琛烨攻读硕士学位期间,在导师姚佰承教授的悉心指导下,聚焦光纤微腔光频梳的激发与应用研究,与UCLA、南京大学、湖南大学等高校展开紧密合作,旨在探索和实现光纤微腔频梳的激发新机制、调控新手段、应用新场景。迄今为止,共发表学术论文11篇,其中JCR-1区期刊论文3篇,其中包含Nature子刊1篇。在CLEO、ACP等国际会议发表会议论文5篇;申请中国发明专利7项,已授权6项;参与科技部重点研发项目、科技部重点研发青年项目、自然基金项目等6项。

硕士期间,秦琛烨获评国家奖学金、省级优秀毕业生、校学术青苗、荣耀信通年度人物等多项奖励荣誉。目前,秦琛烨在南京大学固体微结构物理国家重点实验室谢臻达教授课题组继续攻读博士学位,与电子科技大学姚佰承教授课题组展开长期合作。

中国通信学会硕士学位论文激励计划评选由中国通信学会组织实施,为推动中国信息通信领域的科技进步,鼓励创新性研究,促进青年人才成长而设立。2023年,学会共收到推荐论文49篇,经遴选,最终10篇论文入选2023年度“中国通信学会硕士学位论文激励计划”。

编辑:李文云  / 审核:李果  / 发布:李果

"