科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
物理学院付浩教授课题组在Applied Physics Letters发表封面文章
文:罗天 图:物理学院 来源:物理学院 时间:2024-01-22 13447

  近日,物理类国际权威期刊Applied Physics Letters(volume 124, issue 3, 15 January 2024)刊登了物理学院付浩教授课题组的研究论文《High quenching concentration of the CaLuAlO4:Er3+ upconversion phosphor with short-range energy migration》,经编辑精选为当期封面文章并作为Featured Article在期刊官网首页重点展示。硕士研究生罗天为第一作者,付浩教授为该论文的通讯作者,电子科技大学物理学院为第一作者单位。

图片1.png 

图1 (a) 期刊封面论文;(b) CaLuAlO4结构及其能量传递路径上的原子排布。

  利用上转换发光的反斯托克斯效应,可以在红外光激发下实现从紫外到近红外波段良好的发光,在太阳能电池和生物医疗等领域有很好的应用前景。为了实现强发光,最直接的方式是增加荧光材料中发光中心的数量,即提高稀土离子的掺杂浓度来增强发光强度。然而,过量的掺杂(通常激活剂≥3 at.%)会导致稀土离子间的能量交叉弛豫以及能量传递导致的缺陷猝灭,进而导致荧光猝灭,即浓度猝灭现象。该研究发现,采用CaLuAlO4化合物作为上转换基质,稀土激活剂Er离子的优化浓度可达30 at.%,高出传统材料一个数量级。通过理论计算和光学表征发现,CaLuAlO4基质中稀土离子(或离子对)之间分布异类原子且间距大,稀土离子吸收的激活能量迁移困难是实现高激活剂浓度的根本原因。这项研究对开发新型高效率上转换发光材料具有重要参考价值。

  罗天,电子科技大学物理学院2021级硕士研究生,主要研究方向为上转换发光材料。攻读硕士学位期间已发表SCI文章4篇。

  指导教师付浩,电子科技大学物理学院教授,博士生导师,主要从事阴极材料、发光材料研究。近年来在国际期刊上发表SCI论文60余篇,申请国家发明专利20余项。指导的博士研究生(胡俊山,2022届)在教育部学位中心组织的毕业答辩前盲审中,成绩位于全国理学博士毕业论文前3%。

  论文链接:https://doi.org/10.1063/5.0175020

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"