新征程 创一流

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
我校4门课程获批全国首批工程类专业学位研究生在线示范课程
文:王逸如 图:王逸如 来源:研究生院、党委研究生工作部 时间:2024-01-11 19549

  近日,全国工程专业学位研究生教育指导委员会公布了全国首批工程类专业学位研究生在线示范课程名单。我校4门课程入选,数量位居全国高校第五。

 image.png

  全国工程专业学位研究生教育指导委员会开展在线示范课程建设,旨在以此作为工程硕士专业学位研究生教育内涵改革的重要抓手,实现线上教学与课堂教学、线上教师与线下教师、院校教师与行业专家、理论知识与工程案例、课堂教学与实践训练的有机结合,形成多元参与的课程教学和多样化的教与学特色,促进优质教学资源共享,提高工程类专业学位研究生培养质量。本次示范课程共有128所高校701门课程申报,经形式审查、通讯评审、会议评审、技术审核,83门优质课程获批全国首批工程类专业学位研究生在线示范课程。

  近年来,学校积极开展研究生课程建设,贯彻落实国家教育数字化行动,发挥电子信息学科优势,充分利用数字化校园的各项条件保障,促进线上线下教学融合发展,将数字技术全面融入培养全过程。学校将继续以国家需求为牵引,以在线课程建设为契机,进一步强化工程类课程建设,深化专业学位研究生培养模式改革,培养专业学位研究生解决实际问题能力、团队合作及组织协调能力,全面提升学生的创新创业能力和职业胜任能力。

  课程简介

现代电力电子技术

现代电力电子技术.png 

  课程负责人:王丛岭

  课程团队成员:韩杨、陈勇强、梁永春、许丽川、孙敏、冯代伟

  课程简介:本课程通过讲解电力电子器件的结构、原理和特性,来构建变流系统。详细阐述什么是相控与斩控。以相控为切入,强调了波形的重要性,通过谐波与功率因数的分析,把波形系数、纹波因数、脉波数、相量和相位等进行融和,在斩控的脉宽调制PWM中,阐述了冲量定则中的时间常数与载波频率间的内在关系。课程注重实例,根植于波形来阐明开关电源、SPWM及SVPWM的电路拓扑。

时域测试技术综合实验

时域测试技术综合实验.jpg 

  课程负责人:袁渊

  课程团队成员:邱渡裕、蒋俊、黄武煌、郭连平、张沁川、曾浩、杨扩军、潘卉青、古军、黄敏

  课程简介:本课程梳理了电子信息专业研究生培养过程中的“共性知识”和“共性技能”,以典型数据采集系统为核心,将现代电子系统常用的信号模拟前端调理、模数转换与数模转换、数字信号存储与处理、嵌入式系统设计等技术引入课程中。课程内容以电子测量与仪器设计为重点,模块化教学设计,开放式更新,难度逐级递进,注重培养学生工程实践创新能力。

有限自动机理论

有限自动机理论.png 

课程负责人:陈文宇

课程团队成员:余盛季、周益民

课程简介:自动机理论是计算机学科三大基础理论之一。本课程主要论述计算的模型,这被广泛应用于程序设计语言、编译原理、自动控制、图像处理、模式识别与人工智能等领域。通过本课程的学习,使学生掌握自动机理论的发展历程、文法的定义和性质、推导和产生语言的方法、自动机的定义和构造方法,为相关领域的学术研究和工程实践打下坚实的基础。

模拟集成电路分析与设计

 模拟集成电路分析与设计.png

课程负责人:罗萍

课程团队成员:周泽坤、明鑫、樊华、甄少伟、方健

课程简介:课程以知识体系为线索、以案例分析为抓手、以思维方法培养为目标,介绍模拟集成电路分析与设计方法,包括模拟集成电路中有源器件的特性与模型归纳、重要放大器的结构与稳定性分析、放大电路的频率特性分析和反馈电路的应用等。强调以系统应用为需求,以器件特性为基础,用器件-电路-系统贯穿思维进行模拟集成电路的分析与设计。注重行业技术动态的引入,做到科教有机融合,理论与实践深入结合。

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"