媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
中国新闻网:电子科技大学医学院举行建设发展推进大会
来源:社会媒体 时间:2023-12-22 1120

  中新网四川新闻12月20日电 (记者 贺劭清)电子科技大学医学院建设发展推进大会近日在成都举行。

  电子科技大学医学院建设发展推进大会近日在成都举行。电子科大供图

电子科技大学医学院建设发展推进大会近日在成都举行。电子科大供图

  四川省政府党组成员、副省长郑备,中国工程院王辰院士、乔杰院士,四川省政府副秘书长刘全胜,四川省卫健委党组书记、主任徐斌,四川省教育厅一级巡视员戴作安,电子科技大学党委书记王亚非、校长曾勇,电子科大校领导申小蓉、胡皓全、徐红兵、胡俊、孔令讲,四川省人民医院党委书记欧力生出席大会。四川省人民医院院长、电子科技大学医学院院长杨正林院士主持大会。

  会上,郑备、王亚非、徐斌和戴作安分别致辞,向电子科技大学医学院成立十周年表示热烈祝贺,并对下一步发展提出了要求和希望,表示将共同推动电子科大医学院高质量发展,携手为建设社会主义现代化四川作出更大贡献。

  会上,电子科技大学医学院还分别和成都京东方医院、华创证券有限责任公司签署合作协议。京东方集团将大力支持医学院建设发展,成都京东方医院也将授牌成立电子科大医学院教学医院。华创证券将设立医工交叉产教融合基金,用于支持医学院科技成果全生命周期发展。电子科技大学校长曾勇分别为成都京东方医院、华创证券有限责任公司授牌。

  随后,中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰院士,北京大学常务副校长、医学部主任乔杰院士,武汉大学副校长、医学部党工委书记、部长唐其柱,四川大学党委副书记、华西临床医学院(华西医院)党委书记李正赤分别作了主旨报告。王辰以“万学归医——医学与多学科的融通”为主题,表示医学应回归其本源的多学科性,希望大家在深化医学教育改革,推进现代医学发展方面作出新的更大贡献。乔杰围绕“医学的人才培养和创新研究”,介绍了北大医学部持续推进医学教育改革,创新赋能助力学科可持续发展的路径。唐其柱和李正赤结合所在学校实际,分别介绍了“医学拔尖创新人才培养和武汉大学的实践”和“发挥教学医院优势培养卓越医学人才”的经验及做法,表示要立足实际、发挥优势、综合施策,走好医学人才自主培养之路,为健康中国建设共同努力。

  活动期间还举行了新医科建设研讨会,围绕新医科人才培养的思考与探索进行深入交流研讨,四川省普通本科高等学校新医科教学指导委员会在会上正式成立,并举行了第一次会议。与会嘉宾还分别在四个分会场举行了36场报告,围绕“新医科建设”“沪蓉双城医学创新”“四川省肿瘤诊疗质量提升”“医工交叉·护佑妇幼”“医工交叉融合发展管理”等主题进行了交流。

  2013年,电子科技大学与四川省人民医院携手成立了电子科大医学院。十年来,四川省肿瘤医院、成都市妇女儿童中心医院、绵阳市中心医院相继加入了“成电大家庭”,充分发挥电子科大电子信息类学科优势和附属医院临床优势,开展跨学科医学研究,努力培养“精医博工,明德济世”的高水平、多类型、多层次的复合型现代医学人才。

  十年来,电子科大医学院在人才培养、科学研究、队伍建设、学科发展等方面均取得了显著成绩:已拥有在读本科生约400人、研究生900余人;拥有6个省部级重点实验室,先后获得国家科技进步二等奖1项、中华医学会奖3项、国家级创新研究群体项目1项、重大重点项目9项,牵头承担国家级科研项目280项;拥有包括1位中科院院士,6位中华医学会现任、卸任、候任主委,40余位国家级人才在内的700余人的教师队伍;现有博士学位点1个、硕士学位点6个、本科专业2个。(完)


  报道链接:http://www.sc.chinanews.com.cn/kjws/2023-12-20/201290.html


编辑:  / 审核:  / 发布:

"