媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
中国网:促进机械设计学科建设与发展 2023机械设计国际会议在成都举行
来源:社会媒体 时间:2023-10-24 2077

为把握机械设计领域的国际前沿动向、展望未来发展趋势、推动机械设计相关学科的发展与融合、服务制造强国建设,10月21日至22日,由中国机械工程学会机械设计分会和电子科技大学共同主办的2023机械设计国际会议暨第22届机械设计学术年会在成都举行。

116768039_f5c0842e-4174-4097-8ab0-ac5ffb

中国科学院翟婉明院士、中国工程院段宝岩院士、中国工程院谭建荣院士等来自海内外的650余位相关领域的专家学者和工业界代表参加会议,围绕“创新设计助推高质量发展”的会议主题进行了深入交流探讨。

116768039_f2e15d72-8543-4d80-a082-c3aff2

“电子科技大学机械学科经过近60年的发展,在装备可靠性、装备故障预测与健康管理、智能制造与机器人等学科方向形成了优势与特色,也为国家培养了一批批爱创新、会动手、能协作、肯拼搏的精英人才。”电子科技大学党委副书记彭岚在开幕式上致辞时代表学校对专家学者的到来表示欢迎,并介绍了电子科技大学基本情况和机械学科的发展。“希望通过本次会议,大家可以深入交流思想、分享成果、启迪智慧,进一步开阔学术视野、提升学术水平,从而更好地服务国家重大需求,促进全球机械学科的发展。”

116768039_af142432-3044-45fb-aeda-045ebf

记者在采访中了解到,此次会议旨在探索在以信息物理系统为标志的工业4.0驱动下,机械设计模式、技术、工具和创新环境的转变。翟婉明院士、段宝岩院士、谭建荣院士、河北工业大学党委书记韩旭教授、广东工业大学原校长陈新教授、华中科技大学陈学东教授、台北科技大学范书恺教授、浙江大学张树有教授、电子科技大学黄洪钟教授分别作了相关主题报告,分享了在重载列车系统动力学理论与应用、航天装备机电耦合系统设计、基于大模型的产品创新设计关技术、基于数据和模型驱动的复杂装备创新设计、高速高精度电子制造装备设计、光刻机动力学与减振技术、半导体制造过程质检和异常检测、超薄壁高精度弯曲成形装备设计与制造技术、高速列车轴承可靠性和寿命预测研究等领域的最新研究成果。

116768039_8abf0389-30ad-4510-a545-f1f1ce

在大会主题报告结束后,会议还邀请了14位相关国家级领军人才做分会邀请报告。据了解,本次会议收到海内外学者学术论文投稿439篇,组织了18个分会场口头报告,与会人员围绕“创新设计助推高质量发展”主题,共同研讨了产品创新设计、多学科仿真与优化设计、可靠性与保质设计、数字化智能化设计、机构学与机器人设计、工业软件与重大装备集成设计等领域的最新学术思想和研究进展。(王李科)


报道链接:http://edu.china.com.cn/2023-10/23/content_116768039.shtml


编辑:  / 审核:  / 发布:

"