媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
中国网:聚焦新医科及医学教育创新发展路径 这场建设发展推进大会举行
来源:社会媒体 时间:2023-12-22 4061

中国网讯 “十年耕耘,医路前行。”2023年是电子科技大学医学院成立十周年。12月16日至17日,电子科技大学医学院建设发展推进大会在该校沙河校区举行。

116887332_8e884c0d-7d4e-4412-8620-a993a4

四川省政府党组成员、副省长郑备,中国工程院王辰院士、乔杰院士,四川省政府副秘书长刘全胜,省卫健委党组书记、主任徐斌,省教育厅一级巡视员戴作安,电子科技大学党委书记王亚非、校长曾勇参加大会。本次大会由“医学院建设发展推进大会”“新医科建设研讨会”“沪蓉双城医学创新会议”“四川省肿瘤诊疗质量提升学术交流会”“医工交叉·护佑妇幼学术会议”“医工交叉融合发展管理论坛”六个板块组成,邀请到院士、国家领军人才、国家青年人才、知名学者等40余位专家作学术报告,共同探讨新医科及医学教育创新发展路径,引领和推动医学教育高质量发展。

116887332_0397f90f-9e95-4fbc-8595-6a7951

会上,电子科技大学医学院分别和成都京东方医院、华创证券有限责任公司签署合作协议。京东方集团将大力支持医学院建设发展,成都京东方医院也将授牌成立电子科大医学院教学医院;华创证券将设立医工交叉产教融合基金,用于支持医学院科技成果全生命周期发展;曾勇分别为成都京东方医院、华创证券有限责任公司授牌。

116887332_9c7ce6cc-ec84-41f5-82c8-38e6cb

同时,中国医学科学院院长、北京协和医学院校长王辰院士,北京大学常务副校长、医学部主任乔杰院士,武汉大学副校长、医学部党工委书记、部长唐其柱,四川大学党委副书记、华西临床医学院(华西医院)党委书记李正赤分别作了相关主旨报告。

116887332_137f6c99-5626-4be6-9dcb-4a380e

活动期间还举行了新医科建设研讨会,与会嘉宾围绕新医科人才培养的思考与探索进行深入交流研讨,四川省普通本科高等学校新医科教学指导委员会在会上正式成立,并举行了第一次会议。与会嘉宾还分别在四个分会场举行了36场报告,围绕“新医科建设”“沪蓉双城医学创新”“四川省肿瘤诊疗质量提升”“医工交叉·护佑妇幼”“医工交叉融合发展管理”等主题进行了交流。

116887332_8d0d8c1d-7f29-4223-b071-467e97

记者在现场采访中了解到,2013年,电子科技大学与四川省人民医院携手成立了电子科大医学院。十年来,四川省肿瘤医院、成都市妇女儿童中心医院、绵阳市中心医院相继加入了“成电大家庭”,充分发挥电子科大电子信息类学科优势和附属医院临床优势,开展跨学科医学研究,努力培养“精医博工,明德济世”的高水平、多类型、多层次的复合型现代医学人才。十年来,电子科大医学院在人才培养、科学研究、队伍建设、学科发展等方面均取得了显著成绩:已拥有在读本科生约400人、研究生900余人;拥有6个省部级重点实验室,先后获得国家科技进步二等奖1项、中华医学会奖3项、国家级创新研究群体项目1项、重大重点项目9项,牵头承担国家级科研项目280项;拥有包括1位中科院院士,6位中华医学会现任、卸任、候任主委,40余位国家级人才在内的700余人的教师队伍;现有博士学位点1个、硕士学位点6个、本科专业2个。

116887332_979e219c-a937-4b2d-a8b2-40bc97

“医学院十年来事业发展取得的成绩对巩固和加强学校电子信息的特色与优势,深入推进医工交叉融合创新,不断优化学科生态,加快推进‘双一流’建设,起到了基础性、战略性、支撑性的重要作用,也对四所附属医院的高质量发展,起到了创新、引领、示范的带动作用,实现了多方共赢,为进一步深化合作,走出一条高质量的创新发展之路打下坚实的基础。”电子科技大学相关负责人告诉记者,该校将加快医学院的建设步伐,以更好更快的发展,作出“教育强国,成电何为”的有力回答。(文/图 王李科


报道链接:http://edu.china.com.cn/2023-12/18/content_116887332.shtml


编辑:  / 审核:  / 发布:

"