成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
加拿大工程院院士、加拿大约克大学朱正宏教授做客名师讲堂
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2024-01-08 2056

2023年12月27日,加拿大工程院院士、加拿大约克大学朱正宏教授做客名师讲堂,作了题为“空间绳系动力学与控制”的学术报告。本次学者论坛由教师发展中心主办、航空航天学院承办,航空航天学院谢思宇教授主持。

图片1.png

绳系卫星是一种利用导电缆绳以轨道速度在地球磁场中运动所产生的洛伦兹力进行太空作业活动的卫星系统,在深空探测中具有重要的应用价值。朱正宏教授介绍了国际绳系卫星研究的概况和基本原理,对团队目前重点研究的绳系动力学与控制、智能太空3D打印技术,微小卫星群智能捕获技术以及空间自由基机械臂对接抓取技术进行了详细讲解,展示了无重力电磁弹射及消旋实验的相关最新实验结果。讲座重点围绕利用电动缆绳进行卫星离轨或太空垃圾清除及空间系绳机器人群智能捕获方面的应用研究展开了深入介绍,并就该领域进一步深入开展探索研究的方向进行了深入分析。

图片2.png

朱正宏教授的报告吸引了我校相关学科的众多师生参加。讲座结束后,朱正宏教授与现场师生就温度对电动绳应力改变的影响及协同吊运中动力学与控制等当前热点问题进行了深入交流,并解答了大家在实际工作中遇到的一些问题。同时,本次论坛也给相关领域的专家、学者提供了宝贵的交流平台,促进了学术交流和合作。

编辑:李文云  / 审核:李果  / 发布:李果

"