三全育人

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【三全育人】光电学院切实提升本科班主任工作实效
文:刘杰 来源:光电学院 时间:2024-01-03 14878

班主任是开展大学生思想政治教育和价值引领的重要力量。光电学院聚焦立德树人根本任务,锚定高质量人才培育目标,着力提升“三全育人”工作实效,在加强班主任队伍建设上持续发力,充分发挥班主任在学生成长中的贴心人和引航人作用。

聚焦价值引领,强化思想凝聚

2023年秋季学期开学以来,23级班主任通过广泛联系学生及家长总结梳理新生特点,根据每位学生实际情况及个性化需求,围绕理想信念、生涯规划、志趣引领等方面开展师生谈心谈话共计500余人次,在热情交流、悉心关怀、细致指导中帮助学生培育自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态,凝聚奋力拼搏、勇于追梦、力争有为的精神力量,截至目前年级学生已有127人次在各类文体活动、科研学术竞赛中获得名次和奖项。

班主任们全程参与主题班会、团日活动共计89场次,第一时间带头学习时事热点,解读创新理论,充分弘扬学院军事光电子学科特色,切实增强学生为国家富强和民族复兴事业贡献力量的责任感和自豪感。

国家级青年人才、23级班主任魏静轩教授定期邀请同学们到实验室参观,在前沿知识分享中帮助学生树立建功国防、献身基层的职业理想;23级班主任曾珍老师在主题班会中与同学们谈理想,聊规划;国家级青年人才、23级班主任陈琨教授时常鼓励大家学好基础知识,加强创新实践,勇攀科学高峰;23级班主任袁柳老师邀请高年级学长与大家交流学习经验,共话未来。

23级学生罗毅表示:“一直以来我就对国防军工有着浓厚的兴趣,班主任曾老师知道我的实际情况后,耐心、细致、全面地为我出谋划策,使我清晰地认识到要想实现自己的军工梦想,大学生活应该怎么过,大学课程应该怎么学,让我收获颇丰。”

f8f218fd30f7d9d3c2a234e1fd6a7dd5_12b60.j

助力学生成长,细致解忧纾困

“课程节奏较快,理解消化存在困难”“想参加电子设计竞赛但基础薄弱”“阅读专业领域论文非常吃力”“期中考试成绩不佳,感觉失去信心”…… 长期以来,班主任们坚持通过走访学生宿舍、听取班委工作情况汇报等方式,了解收集同学们学习生活情况,积极联系有关部门、协调各方面资源,用心用情、耐心细致帮助解决在不同时期、各个方面遇到的问题共计100余个,为学生快乐学习、健康成长保驾护航。

22级班主任创新探索工作模式,于学院“一站式”社区开展轮值交流活动,根据同学们的学习基础和个性特点,提供职业规划和个人发展建议,截至目前已开展10余场次,服务学生200余人。

国家级青年人才、23级班主任苏元捷教授坚持每天中午和班级同学午餐面对面交流,与同学们拉家常、谈思想,鼓励同学们大胆表达意见建议、讲出学习生活中的困惑、分享美好的校园生活;23级班主任章令杰老师定期走入学生宿舍,面对面、心贴心,与班级学生交朋友;23级班主任杜晓扬老师在期中考试后为每一位同学分析改进学习状态和学习方法,帮助成绩不够理想同学找到问题、坚定信心。

23级学生任智璇表示:“当我第一次尝试阅读专业论文时,简直不知道该从何下手,班主任章老师得知我的困难后主动联系我,并给予我相关指导,非常受用。”

f1b4af65c54a4ffe9b283cbec8c37bb4_12b60.j

深化科研领航,培养学术志趣

班主任充分发挥科研优势和学术领航作用,带领班级学生抓牢学风、夯实基础,积极指导学生学科竞赛和创新创业活动,着力培养学生的思辨能力、批判思维和创新意识,为光电学院拔尖创新人才培养营造了浓厚的科研学术氛围。

21级班主任罗消研究员在“成电下午茶”活动中紧密贴合班级学术科研工作,就论文阅读和建立良好学习研究习惯为所有同学提供方法与建议;23级班主任周鸿希老师为班级同学讲授光电探测技术前沿课;国家级青年人才、23级班主任苏元捷教授为本科生了解科研学术项目创造机会,吸引了10余名同学进入课题组学习实践;23级班主任段再华老师组织班委带领全班全员参与“启梦杯”电子设计竞赛,超过60%的班级成员获奖。

23级同学沈李金表示:“平日里段老师经常给我们分享一些有意思的电子设计竞赛真题,详细解读项目思路、关键步骤、具体实现等,这次‘启梦杯’电子设计竞赛,我们班全员参与,也取得了不错的成绩,大家都对明年参加省赛充满信心。”

7881fa964e76964445b53bb24144bb26_12b60.j

接下来,光电学院将继续运用好班主任在推动思想政治教育工作高质量发展中的重要作用,进一步明确班主任工作内涵,优化班主任、辅导员、专业课教师协同育人机制,践行为党育人、为国育才初心使命,用心用情关爱学生成长,着力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

7447d4f4cf28914c7bcb662048fb1492_12b60.j

编辑:李文云  / 审核:李果  / 发布:陈伟