思政聚焦

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校2项作品获四川省2023年习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动特等奖
文:党委学工部、马克思主义学院 图:党委学工部、马克思主义学院 来源:马克思主义学院 党委学工部 时间:2023-12-29 15350

近日,四川省委教育工委公布了2023年习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动省级评选结果,我校报送的作品荣获特等奖2项,其中由马克思主义学院指导的作品《航空强国志 筑梦新征程——从“成飞印记”探新时代中国航空逐梦之路》荣获大学生讲思政课公开课作品本科组特等奖,由党委学生工作部、电子学院共同指导的作品《织翼》荣获大学生微电影作品特等奖。

image.png

image.png

公开课作品《航空强国志 筑梦新征程——从“成飞印记”探新时代中国航空逐梦之路》从成飞航空主题教育基地启航,采用理论讲解与青春践行相结合的授课模式,从赓续航空报国红色血脉,推动航空科技自立自强,促进航空工业高质量发展三个维度讲解新时代中国航空逐梦之路,感召当代青年担当航空强国使命,为把我国建设成为航空强国不懈奋斗。

image.png

image.png

微电影作品《织翼》改编自电子科技大学织翼实践队10年来深入乡村开展社会实践,在康定市甲根坝镇亚弄村进行教育帮扶、帮助当地经济建设的真实事迹。主人公杨天是一名从大山里走出来的大学生,他从思政课上了解了织翼实践队的事迹后,报名参加了由学校党委学生工作部组织的党员骨干暑期调研队,前往康定亚弄村,在调研和实践过程中更真实感受到乡村建设的不易,体会到青年作为乡村振兴的主力军将在乡村振兴和民族复兴中发挥重要作用,毕业后毅然投身家乡建设,以青春力量赋能乡村振兴。

image.pngimage.png

为坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌,四川省委教育工委组织了“新思想引领新征程·新青年建功新时代”——高校大学生讲思政课公开课和“我心中的思政课”——高校大学生微电影展示活动。活动旨在进一步树立教学效果导向,持续推进思政课改革创新,更加重视学生的主体作用发挥,更加重视学生对思政课的获得感,改进单纯由思政课教师“满堂灌”的做法,指导大学生以“我心中的思政课”为主题,以学生视角、艺术手法展现大学生心中理想的思政课,引导大学生积极参与思政课建设,不断提升思政课的亲和力、针对性。

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"