学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学者论坛:自主网格生成算法库软件TiGER的研制及其应用案例
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2023-12-29 29655

  教师发展中心“学者论坛”活动特别邀请浙江大学陈建军教授作学术交流。具体安排如下,欢迎广大师生参加。

  一、主 题:自主网格生成算法库软件TiGER的研制及其应用案例

  二、时 间:2024年1月3日(星期三)上午10:00

  三、地 点:清水河校区四号科研楼A区420会议室

  四、主讲嘉宾:浙江大学 陈建军 教授

  五、主持人:电子科学与工程学院 李斌 教授

  六、内容简介:

  国内CAE软件研发长期侧重数值求解程序开发,多数通过与国外商业软件和开源软件集成拓展网格生成功能,其工程化和商业化前景受到极大限制,迫切需要开发自主可控的网格生成算法库软件,补齐网格生成关键断板,实现全链条自主可控。本报告分两个部分,一是介绍浙江大学自主研发的网格生成算法库软件TiGER及其研制进展,主要涉及算法库软件的基本架构、核心功能及其理论与技术基础等;二是介绍TiGER软件在流体、电磁以及结构等多学科领域的若干应用案例,以期为类似应用中TiGER软件的使用提供范例,并通过分享这些应用中的共性问题为TiGER软件的下一步研制指明方向。

  七、嘉宾简介:

  陈建军,浙江大学求是特聘教授,国家重要人才项目获得者,兼任中国力学学会计算力学专委会副主任委员,中国空气动力学会计算空气动力学专委会副主任委员,中国仿真学会计算机辅助工程(CAE)专委会副主任委员。面向自主高性能仿真软件缺位的“卡脖子”需求,深入开展了相关的数字化方法与高性能计算方法研究,主持包括国家数值风洞工程首个软件招标课题在内的国家级项目30余项,在网格自动与并行生成以及高性能CFD仿真技术等方面取得多项创新性成果,自主研发了具有国内领先水平的网格生成软件与带动边界流场计算软件,研究成果获省部级一等奖2项,二等奖1项。著有领域首部中文专著,发表论文80余篇;授权发明专利及软件著作权二十余项。

  八、主办单位:教师发展中心

    承办单位:电子科学与工程学院、大型电磁工业软件教育部重点实验室

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟