成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
华南师范大学李红教授做客学者论坛
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2023-12-26 2106

12月20日,华南师范大学李红教授做客学者论坛,作了题为“对威胁刺激的敏感性——保护生存,却伤害健康”的学术讲座。本次学者论坛由教师发展中心主办,生命科学与技术学院承办,生命科学与技术学院李凌教授主持。

微信图片_20231221161131.jpg

李红教授指出,人类对不同强度的威胁刺激具有不同的敏感性,这种敏感性存在显著的性别差异,即女性对威胁刺激更敏感,女性对几乎所有的新异刺激都保持了更高的警觉性,这种性别差异可能导致了女性相比男性有更多的情绪障碍。对威胁刺激的敏感性,既保护了我们的生存,却伤害了我们的心理健康。传统的性别二元论无法完美解释这种影响心理健康的威胁刺激敏感性,必须综合考虑生理性别和心理性别各自的作用。因此,既要“多愁善感”又要“没心没肺”,才能适应得更加游刃有余。需要保持对威胁刺激的“适度”敏感性,同时又适当地“忽略”其存在,甚至利用其起到“预防”作用,这才是真正的生存之道。

李红教授讲解的内容深入浅出、风趣幽默,报告气氛热烈、精彩纷呈,现场师生意犹未尽。这次学者论坛不仅是一次学术交流,也是激发创新思维、促进学术进步的重要平台。会后,学院领导和老师与李教授就未来的学科发展与合作交流进行了深入探讨。

编辑:李文云  / 审核:李果  / 发布:李果

"