成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
新加坡国立大学YAN Jie教授做客学者论坛
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2023-12-22 3624

  12月19日,新加坡国立大学YAN Jie教授应邀做客“学者论坛”,作了题为“Force-dependent interactions of biomolecules”的学术报告。本次学者论坛由教师发展中心主办,基础与前沿研究院承办,基础与前沿研究院赵坤教授主持。

图片1.png

  YAN Jie教授在此次报告上,首先概述了力依赖性的生物分子相互作用的生物物理原理,深入研究这些张力传递的链条可能作为一种新型的药物靶点。随后YAN Jie教授详细地介绍了细胞对于环境中机械信号的感知和反应是许多基本细胞功能的关键。这种机械感应依赖于由非共价连接的蛋白质形成的张力传递链条,细胞通过这些链条检测动态拉力。由于细胞内的张力、蛋白质结构域及其界面发生变化,导致链条的复杂链接、域的改变以及链条中蛋白和胞液中信号蛋白之间的相互作用。YAN Jie教授的讲述生动形象,为与会师生打开了科学研究的新思路。

图片2.png

  讲座结束后,与会师生与YAN Jie教授就讲座主题进行了深入交流和讨论,气氛热烈,有利于在场师生开阔视野和启发思维,对学院学科发展和合作交流起到了积极的推动作用。

编辑:张闻起  / 审核:李果  / 发布:李果