成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
加拿大滑铁卢大学王若度教授做客学者论坛
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2023-12-20 3444

  12月13日,加拿大滑铁卢大学王若度教授应邀做客“学者论坛”,作题为“Diversification quotients: Axiomatic theory and applications”的学术讲座。本次学者论坛由教师发展中心主办,数学科学学院承办,数学科学学院彭江艳教授主持。

图片1.png 

  在此次讲座中,王若度教授首先介绍了两个分散比率的例子,即带有标准差和方差的分散比率,进而给出了上述两种分散比率的三条重要性质,即非负性、位置不变性以及尺度不变性。随后注意到标准差和方差均是简单而粗糙的风险测度,进而将在险价值和期望损失引入到分散比率中,由于带有在险价值和期望损失的分散比率并不全满足上述三条重要性质,因此王教授提出既具备上述三条重要性质同时还具备合理性,规范化以及连续性的分散指数,进而提出了分散化商的定义。针对所提出分散化商的定义,王若度教授结合在险价值和期望损失给出了一系列定理和推论等。最后,为了说明其所提出分散化商定义的作用,王教授讲述了分散化商在最优投资组合中的应用,并结合具体数值结果进行了阐述。

  讲座结束后,王若度教授与在场的师生进行了学术讨论,氛围浓厚。本场讲座拓宽了我校师生们的学术视野,提高了创新思维,师生们获益良多。

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:李果

"