教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
材料学院举行“科研育人”2023级纳新宣讲暨首批“初阶通关“项目表彰
文:张伟静 来源:材料学院 时间:2023-12-20 2361

12月7日,材料与能源学院高水平“科研育人”新工程教育计划——“材料基因工程”举行2023级纳新宣讲暨首批“初阶通关”项目表彰。副院长孙科教授、指导教师团队、人才培养办公室、2023级全体学生、首届“初阶通关”学生参加。

孙科介绍了计划的实施背景、体系架构、保障措施、发展愿景等。他表示,新能源、新材料诸多领域正面临着一系列新的技术突破和重大的产业发展机遇,相当长的时期内,急需具备电子信息技术背景的材料类专业技术人才。计划开展过程中,学院将充分调配各类资源,配合优势科研团队,全力实施好这一计划,帮助同学们更好、更快地成为材料与能源领域的颠覆性精英人才。

微信图片_20231220191435.jpg

  张晓琨老师具体介绍了计划有关情况,表示该计划瞄准我国材料与能源领域的“卡脖子”瓶颈,以高水平的科研实践为核心,将科研课题融入本科教学环节,“项目”与“核心课程”衔接融合,探索“需求牵引、梦想驱动、学以致用”的科研创新特训营人才培养机制,构建逐级递进,富有科技创新实践性和挑战性的人才培养体系。

微信图片_20231220191446.jpg

  指导教师团队向完成“初阶通关”项目的同学颁发了证书和奖金,通过荣誉获得激励同学们在后续的科研训练中继续奋进。

微信图片_20231220191505.jpg

学生代表2022级童祖文同学讲述了自己参加“科研育人”计划的收获、感受等,勉励2023级学弟学妹们:不要害怕尝试新的事物,只有在挑战中才能实现个人的成长和进步。无论你选择什么样的道路,都要保持热情和坚持,相信自己的努力终将得到回报。

微信图片_20231220191451.jpg

2023级共设置“数据驱动的高熵电池材料智能设计”、“Ti-Ni-Zr形状记忆合金的高通量研发”、“柔性穿戴式物理生化信号混合传感贴片”、“非贵金属催化剂的设计及其电催化制备氨气”“基于植入传感器的电池单体原位表征技术”“柔性固态锂离子电池电芯设计与开发”6个通关项目。项目负责人李廷帅、张晓琨、方梓烜、姚光、潘泰松5位老师分别就6个项目的具体内容 、涉及课程、通关考核、预期成果等进行了介绍。

微信图片_20231220191510.jpg 微信图片_20231220191515.jpg

微信图片_20231220191522.jpg 微信图片_20231220191459.jpg

通过此次宣讲和表彰,2023级同学对学院“材料基因工程”高水平“科研育人”新工程教育计划有了比较清晰的了解和感受。希望同学们在科研育人过程中主动探索,不断提升自己,努力成为材料与能源领域的“颠覆性创新人才”和“行业领军人才”。

编辑:李文云  / 审核:李果  / 发布:李果

"