学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学者论坛:数据和知识驱动的新一代流体力学工业软件展望
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2023-12-07 1998

教师发展中心“学者论坛”活动特别邀请西北工业大学张伟伟教授来校作学术交流。具体安排如下,欢迎广大师生参加。

一、主 题:数据和知识驱动的新一代流体力学工业软件展望

二、时 间:2023年12月7日(星期四)15:00

三、地 点:清水河校区学生活动中心201

四、主讲嘉宾:西北工业大学 张伟伟 教授 

五、主持人:计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)汪文勇 教授

六、内容简介:

以数值求解微分方程为代表的CAE工业软件已经成为工业产品研制不可或缺的工具,CFD技术支撑的流体工业软件在很多领域发挥着重要的支撑作用。然后,现有的流体工业软件也面临着研发周期长,成本投入高,培训周期长,用户拓展难,算力消耗大,数据存储大等痛点。大数据的积累和智能算力的飞速发展,为孕育新一代流体力学工业软件提供了契机。报告将从新一代流体力学工业软件的发展目标、推进方案以及初步的探索与实践进行展开。以流体力学工业软件为例,简要阐述面向需求的新一代CAE软件的发展目标,及其与传统CAE软件的差异,并分别从市场推进层面和技术研发层面,介绍数据和知识双驱动的新一代流体力学工业软件的推进方案。最后,简要介绍西北工业大学流体力学智能化研究所在该方向的探索与取得的初步进展。

七、主讲人简介:

张伟伟,西北工业大学流体力学智能化国际联合研究所所长,中国空气动力学会副理事长,国家级人才。主要从事智能流体力学、气动弹性力学和飞行器设计研究,是智能流体力学的倡导者和主要推动者之一。他发展了高效高精度的空气动力模型和气动弹性分析方法,揭示了复杂流固耦合问题的诱发机理,主持国家自然科学基金等国家级项目20余项,有力支撑了我国航空、航天、兵器等十多个单位20多个型号的研制,获得省部级科研成果奖5项。在PAS、JFM等国内外知名刊物发表论文200余篇,撰写著作3部。曾获得国家优秀青年基金、航空学会青年科技奖、空气动力学会青年科技奖等荣誉。担任中国空气动力学会智能流体力学专业组主任、空气弹性力学专业委员会副主任,中国力学学会流固耦合力学专业委员会副主任、智能流体力学产业联合体副理事长兼秘书长,空气动力学学报副主编,AST、TAML、AAMM、AIA等国际期刊编委。

八、主办单位:教师发展中心

  承办单位:计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)、航空航天学院


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟