学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学术沙龙:液滴动力学中的物质输运机制
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2023-12-04 1999

  教师发展中心“学术沙龙”活动特别邀请中国科学技术大学李二强教授来校作学术交流。具体安排如下,欢迎广大师生参加。

  一、主 题:液滴动力学中的物质输运机制

  二、主讲人:中国科学技术大学  李二强  教授

  三、时 间:12月8日(星期五)上午 10:00-12:00

  四、地 点:清水河校区物理学院506会议室

  五、主持人:物理学院  陈龙泉  教授

  六、内容简介:

  作为流体力学的一个热点问题,液滴研究在流体力学与能源、材料、气象学、生命科学、数学、医药学等学科交叉融合中发挥着重要作用。近年来我们关注了液滴动力学中的物质输运问题,包括液滴蒸发中的分子扩散与吸附、液滴撞击中的飞溅与气体截留等。这些问题具有多尺度、非线性、流动奇异性等特征,对其开展精细研究极具挑战性。通过高时空分辨实验测量与理论分析,我们发现了液滴蒸发、驱动、撞击等过程中的物质输运机制,获得了蒸气介导的液滴间长程作用力统一形式、液滴与基底接触瞬间截留气膜形貌的尺度律、液滴与表界面间相互作用中液膜早期生成演化规律等。报告还将简述上述结果在传染病防控、流动减阻等应用中的重要价值。

  七、主讲人简介:

  李二强,中国科学技术大学教授、博士生导师,近代力学系执行主任。2005年于西安交通大学获得学士学位,2011年于新加坡国立大学获得博士学位,自2010年至2016年,在沙特阿卜杜拉国王科技大学先后担任顾问、博士后及研究员。2016年7月加入中国科学技术大学近代力学系。主要从事实验流体力学和界面流体物理相关的研究工作,在国际上开创了超高时空分辨率光学干涉量度法,实现了时间精度200纳秒、空间精度160纳米的超高标准。在液滴/气泡动力学、微流体等多相界面流动研究中积累了丰富的经验。已在Physical Review Letters、Nature Communications、Journal of Fluid Mechanics和Physical Review Fluids等重要学术期刊上发表60余篇论文。主持国家级人才项目、国家自然科学基金面上项目和应急管理项目等。现为中国工程热物理学会多相流分会委员、中国微米纳米技术学会生物微机电系统技术分会理事、《力学学报》青年编委。

  八、主办单位:教师发展中心

    承办单位:物理学院


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟