三全育人

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【三全育人】外国语学院夯实“学生发展体系”助力“三全育人”行稳致远
文:外国语学院 图:外国语学院 来源:外国语学院 时间:2023-12-03 2185

外国语学院深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦新时代外语人才培养,扎实推进“学生发展体系”建设,强化协同联动,努力形成全员育人共同体,全面深入推进“三全育人”工作。

学院以立德树人为根本任务,着力夯实“学生发展体系”,形成了以专业认同、生涯规划、实践锻炼、理想信念为重点的“四位一体”育人方式,汇聚师生力量,强化协同联动,形成全员育人共同体,着力培养家国情怀浓厚、国际视野阔达、文理融合突出,集人文性、工具性、国际性于一体的融通型外语创新精英人才。 

筑牢学业基础,提升专业认同

为进一步帮助学生夯实专业素质基础,提升学业学术能力,树立正确学习观念,赢得更好未来发展,学院建立并完善成长导师制度、班主任制度,巩固提升辅导员团队素质,依托“院领导面对面”、“外院下午茶”、“系主任说”、“专家进讲座”等平台,进一步健全教师联系学生、关爱学生、培育学生的长效机制,凝聚了强大的育人合力。

学院通过举办专题学术讲座、大类招生分专业指导会、新文科实验班介绍会,“国际组织和国际传播”微专业宣讲会等,充分发挥老师们的专业引领作用。定期开展各类公开讲座,围绕学科前沿动态、行业发展需求、学术研究团队、专业竞赛信息、语言学习技巧等为学生详细介绍相关内容,帮助学生筑牢学业基础,提升专业能力。   

图片1.jpg图片2.jpg

图片3.jpg图片4.jpg 

图片5.jpg图片6.jpg

凝聚师生力量,引领生涯规划

学院坚持开展“研途领航”系列活动,凝聚师生力量,从考研动员、备考、考后分流等环节,办好专业提升辅导讲座,用好朋辈考研经验分享,做好后勤保障,提供关心帮扶,从深造的第一步陪伴到最后一步。

开展“飞跃重洋”系列活动,邀请经验丰富的老师和同学,帮助学生获得专业、系统的留学指导及咨询服务,做好未来职业发展规划,开展出国留学文书写作指导、海外交流沙龙、留学规划讲座等,全方位、多层次地开展留学指导,增强学生海外留学意识,引导学生做“国际化”人才。

开展“学海领航”系列活动,邀请学生党员、国奖获得者、国励获得者、学生骨干等优秀学生,举办选调生考试经验分享、优秀学生经验分享、专四考试经验分享等活动,营造互帮互助、积极向上的学习氛围。以典型带学风,在学院“言吾外院”公众号上开辟“外院先锋”等栏目,定期推送学生喜闻乐见的网络文化内容,用优质的网络文化作品营造浓厚的学习氛围。

图片7.jpgnews.uestc.edu.jpg

图片9.jpg图片10.png

图片11.jpg图片12.jpg

学院打造“石榴籽”少数民族学生发展指导中心,围绕“石榴籽”学业提升计划,从语言能力提升项目、学业基础提升项目、互帮互助学习项目、学习习惯养成项目、优秀榜样引领项目等五个方面,开展一对一学业帮扶、晚自习答疑、微积分及英语四六级模考、“普通话+”系列语言能力提升活动、本科专业启蒙教育、师生面对面、优秀学生经验分享等多角度的学业提升和生涯发展指导工作。

图片13.jpg图片14.jpg

图片15.jpg图片16.jpg

丰富实践锻炼,提升专业能力

学院鼓励学生积极参与学科竞赛,全面提升专业素质。在老师指导下参加“外研社杯”英语系列比赛、“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛、全国大学生国别区域演讲比赛等重大赛事,竞赛覆盖广、参与人群多、选出代表精,并取得了优异成绩。

图片17.jpg图片18.jpg

为了激发同学们对学习的兴趣与探索精神,推动同学们开展研究性学习,提升综合素质,学院举办“载知行万里,辩译观风华”趣味辩论活动,以多种方式培养和鼓励学生积极思索、创新思维,也为同学们提供了展示学习成果的平台,引导同学们将课堂理论学习转变为实用技能。

图片19.jpg图片20.jpg

拓展实践锻炼平台,组织学生参加各类对外交流和外事志愿活动,在成都世界大学生夏季运动会、世界乒乓球团体锦标赛、西部博览会等外事活动中,提升和锻炼专业能力,展示外语学子风采。

图片21.jpg图片22.jpg

结合专业特色,坚定理想信念

为了帮助同学们进一步坚定,学院打造将学生活动与思想政治教育相结合、与语言学习相结合的教育方式,开展“红心向党 语通世界”两会翻译比赛、双语讲中国故事、向世界讲述巴蜀之美等多主题、多维度、多形式的特色活动,深入学习贯彻党的二十大精神、学懂弄通做实习近平总书记关于教育强国的重要论述,引导学生成为具有中国情怀、世界眼光的时代青年。

图片23.jpg图片24.png

图片25.jpg图片26.png

学院坚持以理想信念教育为核心,党团支部共建引领,以“学、讲、看、写、行”等多种形式,全面开展少数民族学生思想政治教育。通过打造“石榴籽·润雨讲坛”、 “石榴记”征文比赛、“石榴花开”社会实践、“石榴红”红色话剧展演等特色活动,讲好理论,以讲明理,传承中华优秀传统文化,增强文化认同,筑牢少数民族预科学生的思想底色,培育和铸牢中华民族共同体意识。

图片27.jpg图片28.jpg

图片29.jpg图片30.jpg

外国语学院深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,积极探索“三全育人”工作的新模式和新载体,夯实“学生发展体系”,推动人才培养工作行稳致远,取得了丰硕成果。今后,学院将不忘初心、不懈努力、不断创新,努力培养更多有家国情怀、全球视野、专业本领的复合型人才,在推动中国更好走向世界、世界更好了解中国上作出新的贡献。


编辑:李文云  / 审核:李果  / 发布:陈伟