学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学者论坛:光学超构表面研究
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2023-11-30 1962

  教师发展中心“学者论坛”活动特别邀请南京大学王漱明教授作学术交流,具体安排如下,欢迎广大师生参加。

  一、主 题:光学超构表面研究

  二、时 间:2023年12月1日(周五)15:00

  三、地 点:清水河校区科研4号楼C区302

  四、主讲嘉宾:南京大学 王漱明  教授  

  五、主持人:物理学院 杨元杰 教授

  六、内容简介:

  一直以来,如何让这个丰富多彩的世界更好地成像和显示,都是光学领域的一个最重要的课题。色差是影响成像效果的最主要问题。我们使用相位分离的原理,将理想消色差所需要的复杂的相位分解成相对简单的基础相位和色差相位,实现了在近红外波段的消色差反射聚焦镜和反射板。在可见光频段,实现了覆盖整个可见光频段的消色差透镜,并第一次得到了基于超构表面透镜的全彩成像,将超构表面的应用向前推进一大步。针对可见光宽带消色差透镜存在数值孔径和通光口径不能同时很大,我们引入了超构透镜阵列的体系,不但实现了成像效果的提升,同时可以实现光场成像的效果。为了进一步获取更多的光学信息,我们还将色差在焦平面上横向拉开,制备出了超色差的超构透镜阵列,并通过深度学习对光谱重建,从而同时获取光谱和深度的信息,实现了不同材质分析与光谱信息检测。此外,报告人还通过优化算法实现对超构表面的逆向设计,制备出两倍于传统拜耳滤色片的成像效率,且分辨率达到像素级别的超构彩色路由器件。 

  七、嘉宾简介:

  王漱明,南京大学物理学院教授,从事微纳光学、量子光学和非线性光学等方面的研究。获得国家自然科学基金杰出青年项目资助和第四届江苏青年光学科技奖。研究成果两次获得中国光学十大进展(2018,2020)。在 Science,Nature Nanotechnology,Nature Communications,Physical Review Letters等学术刊物上发表论文 80 余篇,总引用次数超过 3000 次。

  八、主办单位:教师发展中心

    承办单位:物理学院

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟