校园时讯

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校举行首届开放共享文化周开幕式及主题报告会
文:李玉兰 来源:国有资产与实验室管理处 时间:2023-11-29 1249

  11月27日,电子科技大学第一届开放共享文化周开幕式及主题报告会在经管楼报告厅举行,副校长罗光春、国家科技资源共享服务工程技术研究中心总工程师刘瑞教授、部分职能部门负责人、各学院开放共享领导小组及教师代表参加会议,会议由国有资产与实验室管理处处长牛晓滨主持。

1.png

  罗光春指出,大型仪器设备开放共享对高校资源合理配置、推动科研成果产出和降低设备购置支出具有重要意义。我们要认真学习习近平总书记关于科技自立自强的重要论述,积极推动大型仪器开放共享,主动服务国家战略。学校大仪开放共享事业正在步入快车道,在实体平台建设及科技部大型科研仪器开放共享评价考核中都取得了重大进步,但仍需要全校师生齐心协力,直面问题,克服困难,形成共识,共同努力,提升开放共享意识,加强制度建设及集约化管理,从 “为我所有”到 “为我所用”,从“重建设轻管理”到“重统筹看绩效”,走出成电风格的大型仪器开放共享之路。

2.jpg

  主题报告会上,刘瑞教授作题为“落实国务院70号文、推进仪器开放共享”的主题报告。刘瑞教授介绍了国家重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享相关政策背景、要求及举措,分析电子科技大学在2023年科技部大型科研仪器开放共享评价考核中的不足,总结在大型仪器设备开放共享工作中的优秀案例。刘瑞教授指出,科研设施与仪器开放共享是系统工程,需要各部门共同协作,加强对科研设施与仪器开放共享的重视,进一步提升科研设施与仪器利用率,提高科技资源开放共享水平。

  会上,牛晓滨和国有资产与实验室管理处副处长(开放共享平台管理中心主任)刘洪宇、基础与前沿研究院副院长巫江分别就分析测试中心、学校开放共享情况、院级共享平台建设作主题报告。

3.jpg

  学校第一届开放共享文化周活动从11月27日持续到12月3日,共计6个不同主题活动,旨在通过系列活动提高师生共享意识,营造开放共享、协作共赢的良好大仪使用氛围。


编辑:助理编辑  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"