校园时讯

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【银杏节】银杏笔会为师生送墨香祝福
文:学生记者团 陈思芹 王灿阳 图:王灿阳 逆光摄影 来源:新闻中心 时间:2023-11-30 1270

  墨舞银杏,彩绘秋色。11月27-28日,电子科技大学第十二届银杏节“墨韵金彩”银杏笔会活动在清水河校区和沙河校区分别举行。今年的银杏笔会在传统书法的基础上,首次引入了绘画元素,为师生带来了一场视觉享受与传统文化相结合的精彩。

IMG_3818.JPG

  在清水河校区,位于图书馆前的时间广场上人群已络绎不绝,书画老师们的笔墨纸砚与色彩丰富的画布交相辉映。“天道酬勤”“自强不息”“求实求真  大气大为”“一战成研”“不负韶华”“天道酬勤”“家和万事兴”“上岸”……学生们在老师们的桌前欣赏并求得书法与绘画作品,充满了对未来的憧憬与期待。

IMG_3785.JPG

  70岁退休教师廖荣绘制的小动物生动传神,引来了师生们围观。廖荣分享了她对绘画的热爱:“画画对我的形象思维有极大的帮助。国画的黑白灰和西方的油画有着不一样的意境。”她的“奔马图”尤为受到同学喜爱,“年轻人就要往前奔、有奔头,坚守自己的方向”。

IMG_5926.JPG

  2022级向雨桐同学求了“平安喜乐”:“希望自己的学业、学生工作等方方面面都顺遂。”她表达了对活动的看法:“老教师们将中国传统文化的底蕴,以墨宝的形式传递给我们,是前辈对我们的祝福。希望活动多做宣传,让更多的师生参与进来。”

  教职工李云波展示了她手里的书法作品。“乐”和“福”是给全家人的:“希望一家人能平安幸福”。“天天进步”是给小孩的:“希望小朋友好好学习,天天向上。”

image.png

image.png

  在沙河校区,活动现场阳光餐厅前同样是热火朝天的景象,师生们在书画老师桌前排起了长队,还有一些职工带着自己的小孩一起前来欣赏学习。

  博三的崔宇博同学求得了一个“福”字,她认为这样的活动形式很有意思,现在市面上普遍都是印刷的字体,不仅能有机会近距离感受书法的魅力,也在活动中许下对来年的美好心愿,希望“福”运连连,新年新气象。

  研二的徐露晴同学求得了一幅“朴实沉毅”和一幅“龙马精神”,她分享说:“‘朴实沉毅’是我高中母校的校训,‘龙马精神’对属龙的我来说也有特别的意义,希望借字激励今后的自己更加奋进!”

image.png

  现场还有不少在沙河校区研学的外校老师和职工也来参加活动,他们对巧遇上了本次银杏节表示很开心,谢先生打算将求得的一幅“学无止境”送给自己正在上中学的孩子,希望从中学习到书法的内核精神。

image.png

  电子科大书法协会会长邓长江对今年的笔会活动给予了高度评价:“今年我们书画老师非常积极,来了八位,还增加绘画的老师。”他还提到,这次活动是银杏节的重要组成部分,旨在通过书法和绘画文化,将人文氛围和艺术基因融入校园生活中。

IMG_5914.JPG

  本次活动由离退休工作处、党委宣传部、校工会主办,电子科大书画协会、电子科大老年书画摄影协会、电子科大学生书画协会协办。


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布:陈伟

"