美丽成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【美丽成电·奋斗之美】全员深造!504、603,顶峰相见!
文:微视野工作室 江致远、英才实验学院 图:英才实验学院 来源:英才学院 新闻中心 时间:2023-11-28 5153


640.jpg

一个来自四面八方

却都在计算机技术的指引下殊途同归

在算法的蝶变中追求真理

一个来自一方天地

却都在电子信息技术的引领下各展才华

在学科的交融间提升自我


在清水河校区

八组团26栋知问书院504和603

两个兄弟寝室全员深造


尽管性格和专业存在着差异

但他们有着同样的优秀

和同舟共济的美好品质

在优秀硬核的个人素质之外

他们之间的友情也诠释了

电子科大学子的浪漫


一起竞赛、一起科研

一起拿奖拿到手软

一起旅行、一起干饭

一起将足迹留在山水之间

他们用行动展现了英才学子的青春风采

504

640.jpg

  张照坤

  英才实验学院2020级本科生,计算机科学与技术专业,保送至清华大学计算机科学与技术系攻读博士学位。

  连续三年获得优秀学生奖学金,现已在数据库顶级会议ICDE上发表论文一篇,一篇TKDE顶级期刊在投。曾获腾讯AI开悟平台王者荣耀强化学习模型设计比赛中全国第四名,担任校级“优秀”结题大创项目第一主持人;曾获“六院杯”足球比赛亚军。

640.jpg

  杨唯思

  英才实验学院2020级本科生,计算机科学与技术专业,已赴美国芝加哥大学计算机系担任科研助理。

  大二学年英才学院专业成绩排名第一,担任英才2020级计算机班班长。连续三年获校级优秀学生奖学金,曾获全国大学生英语竞赛国家级二等奖。

640.png

  李奕聪

  英才实验学院2020级本科生,计算机科学与技术专业,保送至北京大学计算机学院攻读硕士学位。

  曾连续三年获得优秀学生奖学金,曾获ACM-ICPC程序设计竞赛亚洲区域赛三金一银,东部大陆总决赛铜奖,CCPC程序设计竞赛一金一银,“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛C++组全国一等奖,CCCC团体程序设计天梯赛全国一等奖等奖项。

640.png

  王致远

  英才实验学院2020级本科生,计算机科学与技术专业,保送至清华大学计算机科学与技术系攻读硕士学位。

  曾获得蓝桥杯C/C++组A组全国二等奖,CCCC团体程序设计天梯赛全国总决赛一等奖,IEEEXtreme全球极限编程大赛全球26名(中国赛区第三)等奖项。曾以第一作者身份在《Applied Intelligence》上发表SCI论文一篇。


603

640.png

刘天驰

英才实验学院2020级本科生,中共党员,通信工程专业,保送至北京大学电子学院攻读博士学位。

曾任学院学生会主席、团委副书记、导生,现为学院第一党支部副书记、助理辅导员。大一以信通学院第一名的成绩转入英才学院,曾获五粮液学业奖学金,并在IEEE通信电路旗舰会议ISCAS发表一作论文。曾担任“三下乡”省级重点队伍队长,大运会语言志愿者;曾担任英才足球队队长,并获“六院杯”亚军。

640.jpg

张赛涛

英才实验学院2020级本科生,中共预备党员,微电子科学与工程专业,保送至北京大学集成电路学院攻读博士学位。

曾任校学生会主席,现任学院第三党支部副书记、助理辅导员。大三学年综测排名第四,曾获美国大学生数学建模竞赛Finalist奖,全国大学生嵌入式设计竞赛省级三等奖。曾在IEEE ICMMT会议中发表3篇会议论文。曾担任大运会志愿者、阿坝支教队队长。

640.png

康恒锐

英才实验学院2020级本科生,中共党员,通信工程专业,保送至上海交通大学电子信息与电气工程学院攻读博士学位。

前五学期专业排名第二,并连续三年获优秀学生奖学金,现担任信通学院2022级本科3班导生、学院第一党支部支委。曾担任大运会志愿者。曾参与上海AILab实验室和大唐5G移动通信有限公司实习,参与多项企业项目。

640.png

  常鑫

英才实验学院2020级本科生,中共预备党员,电磁场与微波技术专业,保送至东南大学崔铁军院士团队攻读硕士学位。

曾获优秀学生奖学金,标兵学生奖学金,曾获四川省“互联网+”大赛金奖,以第二作者身份发表国内核心期刊一篇,现有SCI二区一篇在投。

志同道合:我们热爱生活,寻觅快乐

640.png

  当谈到对各自的初印象时,“学霸”、“帅气”、“热情”、“有趣”,八个人几乎是不假思索地概括出了其他人的特征。作为英才学院2020级为数不多均由纳新成员组建的宿舍,504和603的大家在刚刚加入英才学院时都很腼腆,也都在努力地适应英才学院的课程节奏,也正是因为这些课程,504和603的小伙伴们的人生轨迹出现了交融与结合。

图片

  仍记得当时大学物理课程上,当时的课程老师滕保华老师留取了一项物理互动作业,需要收集资料进行解答。仍记得当时的张照坤同学在课上十分详实地解答了老师留取的课外问题,而当时的603寝室的全体成员便坐在教室的第一排,在听完张照坤同学的互动分享后,603寝室全体成员很受震撼,折服于张照坤扎实的物理理论知识,两个宿舍的“缘分”由此产生,命运的齿轮开始转动。随着时间两个寝室的成员渐渐了解彼此,这段超脱于宿舍的室友情也如甜酒般越酿越深厚。

1111.jpg

1112.jpg

640.png

640.jpg

  尽管学业繁重,504和603寝室的朋友们始终坚定地对生活充满了热爱,并寻觅着青春和快乐。在美好的中秋佳节,一同享用烤肉,一同玩桌游;在好友的生日之际,也不忘一同送上祝福和分享喜悦;一起聚餐,一起唱K,一起旅行。他们用行动诠释了快乐的生活和学业的内卷并不冲突。

1113.jpg

640.png

640.png

致理求知:我们求同存异,并肩前行

640.jpg

  英才实验学院的课程“难”的特点为人熟知,晚上12点钟的铃声是每个英才人都要去面对和体验的经历。在英才实验学院求学期间,504和603的小伙伴们也在求学的过程中一起交流,一起沟通,求同存异,并肩前行。

640.png

640.png

  在学业最繁重的时候,504和603的战友们选择打团体战,互相扶持度过。“张老师”、“杨老师”、“李老师”、“刘老师”……大家在一起努力奋斗的时候也最喜欢以“老师”互称,这不仅仅是在身心俱疲时的一丝玩笑似的慰藉,更是大家对伙伴们的肯定和信赖。从数学分析到大学物理,从模拟电子电路基础到工程实践创新,从一次次的交流、互助、合作,到一次次的检索、讨论、汇报,他们一同进步,一同发展。

致理求知:我们求同存异,并肩前行

640.png

  保研,是一场长久的拉锯战,对于504和603的成员更是如此。在经过三年的本科学业的洗礼后,8位战友们一起站在了国内顶尖高校的“战场”上,与来自各地优秀学子同台竞争。

640.png

  这是一段艰苦卓绝的经历,“我们俩本科三年从没有在睡眠问题上有过烦恼,但唯有在保研面试的那段日子里,我们俩全失眠了”,保研北京大学的张赛涛和刘天驰如是说。保研清华大学的张照坤和王致远同学从四月份便开始准备,朝七晚十的生活规律早已见怪不怪,一直持续到了九月份,五个月的勤奋准备换来了两人的成功。除了他们,其余的伙伴们也在保研的过程中遇到了各种各样的问题和挑战,但这并没有打倒他们,反而激励着他们互相鼓励,齐心协力解决问题。

  八个人有着一个叫“泰裤辣”的QQ群,每当有人经历过一场面试后,都会在群中分享自己的经验和不足,大家也会一起讨论并互相鼓励。无论是成功还是失败,八个人永远齐心协力,同舟共济。

640.png

640.jpg


  与其他的伙伴们不一样的是,杨唯思同学计划出国留学,他已经前往美国芝加哥大学计算机系担任科研助理,并梦想在明年的申学季可以获得芝大的offer。在其他伙伴申请保研的时候,杨唯思一直贴心地担任着“咨询师”的角色,为他们排忧解难、解答疑惑,帮助他们取得成功,而如今到了“杨老师”出国拼搏的时候,其他的小伙伴们也一起为他保驾护航。在杨唯思临行前的那一天,504和603的伙伴们带着他重新走过一遍成电校园,重新吃了一次四川火锅,重新玩了一遍桌游。过往的时光重新映射在这短短的一天,并随之绽放,分隔的是距离,分隔不了的是情谊。

640.jpg

640.jpg

640.png

640.jpg

时光入海、岁已乘风

一路风雨兼程、一路披荆斩棘

未来翻开了崭新的篇章

504和603的故事还未结束

他们将继续携手迈向新的征途

续写成电学子的辉煌

愿他们的友情如星河般璀璨

愿他们的未来如银杏般绚烂

编辑:  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"