焦点新闻

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校党委理论学习中心组专题学习习近平主席给古巴科学家裴德乐重要回信精神
文:刘瑶 图:邝俊 来源:新闻中心 时间:2023-11-01 9393

  收到国家主席习近平给古巴科学院院士、我校裴德乐教授的回信后,学校党委理论学习中心组第一时间举行集体学习(扩大)会议,专题学习重要回信精神。校党委书记王亚非、校长曾勇,学校理论学习中心组成员,生命科学与技术学院、科学技术发展研究院、国际合作与交流处等单位负责人参会学习。

_ND51950.JPG

  会议认真传达学习了习近平总书记的重要回信,并就全校学习宣传贯彻工作进行安排部署。

  会议强调,习近平总书记亲切复信裴德乐教授,充分体现了习近平总书记对“一带一路”建设的高度重视、对国际科技合作的高度重视、对中古传统友谊的高度重视以及对学校参与“一带一路”建设、开展对古合作的充分肯定。在全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年、学校加快推进“双一流”建设和“十四五”发展规划实施的关键节点、学校新一轮高质量发展目标任务的起步之年,收到习近平总书记的重要回信,意义重大而深远,全校师生员工和广大校友都倍感振奋、备受鼓舞。

  会议强调,习近平总书记的重要回信立意高远、内涵丰富、情真意切、催人奋进。要深入学习领会习近平总书记重要回信的深刻内涵和重大意义,从中深刻体会习近平总书记对“一带一路”建设的高度重视,对加快推进国际科技合作的殷切期望,对广大外籍教师的关心关怀。习近平总书记的重要回信是学校办学历程中具有里程碑意义的大事,为学校事业高质量发展和中国特色世界一流大学建设注入了强大动力。

  会议强调,要切实提高政治站位,迅速掀起学习宣传贯彻重要回信精神的热潮。把深刻学习领会重要回信精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于高等教育和科技创新的重要论述结合起来,通过多种形式深入开展学习宣传,认真谋划贯彻落实具体举措,把重要回信精神转化为实际行动和高质量发展的成效。要切实落实习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述要求,聚焦核心竞争力,为中国式现代化贡献更多成电力量。瞄准世界科技前沿和国家重大需求,对照学校“双一流”建设要求、“十四五”发展规划、新一轮高质量发展目标,全面梳理落实各项工作任务,奋力书写好教育强国建设的成电答卷。要切实深入实施国际化战略,加速国际交流合作,为构建人类命运共同体贡献更多成电智慧。加快推进国际化办学,加强国际交流合作,讲好成电故事、传播成电经验、发出成电声音,不断巩固和扩大“一带一路”朋友圈,为“一带一路”建设、为构建人类命运共同体提供更多的人才支撑、科技支撑、创新支撑。

  与会人员结合工作实际进行了深入交流。大家一致表示,习近平总书记的重要回信充分体现了对裴德乐教授和全校师生员工的亲切关怀和对学校未来发展的殷切期望,极大地鼓舞和激励了全校师生员工。大家将以习近平总书记重要回信精神为指引,勇担重任、奋力拼搏、加快发展,为建设教育强国、推进中国式现代化作出新的更大贡献。


编辑:  / 审核:  / 发布:陈伟

"