三全育人

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【三全育人】铸魂育人,成长赋能,软件学院打造“一站式”学生社区
文:马杨,李家瑞 图:白翔宇 来源:软件学院 时间:2023-11-03 1498

为落实立德树人根本任务,拓展“三全育人”实践园地,强化学生思想引领,心系学生全面发展,信息与软件工程学院立足学院特色,结合实际,将育人力量和资源下沉至学生宿舍园区,打造了集“红色信仰阵地”“健康成长营地”“快乐学习园地”为一体的“一站式”学生社区。

  image.png 

软件学院“一站式”学生社区挂牌

软件学院“一站式”学生社区设立了“红色信仰阵地”——党建活动室和“健康成长营地”——心理活动室,以及“快乐学习园地”——学生活动室和美育活动室,是集思想引领、专业教育、心理辅导、文化浸润等于一体的综合性空间。社区将学院思政力量、专业力量、管理力量、服务资源下沉到学生身边,以文化人,以德润心,有力度、有态度、有温度,切实将思政文化育人工作做到“家”。

image.png  image.png

软件学院“一站式”学生社区氛围营造

有力度——党建引领更加用力。为提升党建引领水平,弘扬红色信仰,培养社会责任感,软件学院“一站式”学生社区充分利用党建活动室资源,开展各类红色主题活动。党建活动室内陈列党的理论书籍和历史资料,以便同学们了解党的历史、知识和理论,落实“学思想,强党性”。此外,党建活动室还增设党员示范岗,安排优秀辅导员、党员同志为学生群众提供党员发展、基础党务知识普及等相关指导;定期开展“党员在行动”“党员骨干理论宣讲”等系列活动,激发社会责任感,引导“重实践,建新功”。

image.png  image.png

软件学院“一站式”学生社区党建活动室  

有态度——学生发展更加用情。为强化学生综合发展水平,丰富学生课外生活,提高学生创新能力,学院在校内12栋、欣苑分别打造学生活动室和美育活动室,开展各类专业和文化活动。学生活动室内设有多媒体设备和各类书籍资料供学生使用,同学们可以开展学业交流、自由研讨以及群团活动。美育活动室内设有多媒体以及艺术器材和设施,同学们可以自由展示、交流、碰撞文化艺术和兴趣爱好。学生活动室和美育活动室还将定期开展学业强化、生涯规划、朋辈帮扶、艺术展演等活动,打造成为学生能力培养场所、灵感释放天地,切实提升学生综合素养。

image.png  image.png

软件学院“一站式”学生社区学生活动室

image.png  image.png

软件学院“一站式”学生社区美育活动室

有温度——健康关注更加用心。为持续关注学生身心健康,关爱学生心理状态,提高学生适应能力,做好疏导与引导工作,学院设立2间心理活动室,用于开展各类心理健康教育和服务。心理活动室内布设舒适沙发和洽谈桌,氛围温馨,让学生放松身心,释放压力。心理活动室还将定期邀请心理健康教育中心老师、辅导员与同学们开展心理健康讲座、交流谈心等活动,让同学们在学习中提高自我认识,调节心理困扰,解决实际问题,培养积极乐观的态度和信心。

image.png  image.png

软件学院“一站式”学生社区心理活动室

“家”门口的社区不仅仅是学生学业上的支撑点,更是学院关心关怀学生思想、精神和心理健康的港湾。软件学院将致力把“一站式”学生社区建设成为广大学子的成长共同体、资源汇集地、温暖避风港、交流互助园、励志加油站、创新创意田,进一步满足学生发展的多元化需求。


编辑:李文云  / 审核:李果  / 发布:陈伟