焦点新闻

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
电子科技大学与西南大学签署战略合作协议
文:罗莎 学生记者团 林子涵 梁可欣 图:邝俊 来源:新闻中心 时间:2023-10-30 5417

_ND51427.JPG

  10月23日,西南大学党委书记李旭锋、校长张卫国一行来校访问,并与我校签署战略合作协议。我校党委书记王亚非、校长曾勇会见来宾,副校长胡俊、罗光春,西南大学副校长王志坚、葛信勇出席签约仪式。双方围绕服务国家重大战略需求,在学科建设、人才培养、科学研究等方面开展校际合作,进一步推进成渝地区双城经济圈建设进行了深入交流。

_ND51395.JPG

  曾勇代表学校欢迎西南大学李旭锋、张卫国一行来访,介绍了学校历史沿革、学科特色和人才培养等情况,表示经过67年的发展,电子科大在电子信息领域形成了独特的优势,为国防建设和电子信息产业发展作出了突出贡献。他介绍了学校近年来在工程教育改革和创新人才培养上的系列举措及取得的成果,还介绍了学校大力实施的四大发展战略,即学科提升战略、服务国家重大需求战略、人才优先发展战略、国际化发展战略,并表示西南大学是一所以教育、农业、生物为特色的高水平综合性大学,两校特色鲜明,期待未来双方充分发挥各自优势,在教育数字化、认知科学等方面探讨进一步的合作,谋划更高质量的发展。

_ND51439.JPG

  张卫国回顾了两校的根脉和文化,说明了校际合作背景。电子科技大学是我国电子信息领域高新技术源头和创新人才基地,西南大学在服务国家乡村振兴和低碳发展方面发挥了重要作用,在师范生培养和教师教育改革方面积累了宝贵经验。期盼两校在战略框架协议的顶层设计下,加强学科建设的实质性合作,推动人才培养互联互通,增进学术资源交汇交融,促进共建平台互利共赢,抓住成渝地区双城经济圈的战略发展机遇,更好地发挥高等教育在支撑教育强国建设中的龙头作用。

微信图片_20231031141245.jpg

  在双方领导共同见证下,罗光春、葛信勇分别代表两校签署战略合作框架协议。按协议约定,本着“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的原则,两校将在学科建设、人才培养、科学研究等方面开展深入合作,充分发挥两校各自的特色和优势,更好服务新时代中国特色社会主义教育、科技和人才战略,服务地方经济社会发展。

_ND51494.JPG

  李旭锋对两校建立更为全面的合作伙伴关系表示热烈祝贺,对电子科大表示衷心感谢。他谈到,长期以来两校联系紧密,在信息科学等领域建立了多方位多层次的合作关系,结下了深厚友谊。为进一步推动合作提档升级、落地见效,他提出:一是突出聚焦聚力,切实服务国家战略;二是突出落实落细,持续凝练合作项目,尽快细化合作方案;三是突出共建共治,不断完善工作机制,务实高效地统筹推进协议落地。希望两校以此为开端,力争成为校际合作的典范。

_ND51518.JPG

  王亚非对两校战略合作框架协议的签订表示祝贺,表示同处西南地区的两校都以服务国家发展和成渝地区建设为己任,双方在长期的交往中缔结下了深厚的历史渊源和友谊,为未来的战略合作奠定了良好基础。他就推进下一步合作提出四点建议:一是在成渝地区打造一流大学和一流学科集群,为国家提供强有力的科技支撑、人才支撑、创新支撑。二是进一步加强合作,探索跨地区、有组织的联合科研攻关机制,共同推动原始创新和关键领域技术突破。三是充分发挥各自特色与优势,推动新工科、新文科、新农科的深度融合,培养高水平复合型人才,助力成渝地区建设成为国内重要的人才中心和创新高地。四是加强系统谋划,建立健全两校的常态化沟通交流机制,实现共促共创、共进共赢。

  两校相关部门、学院负责人参加签约仪式。

c987dd576cc0847dc57e2ed098312ea.jpg

  签约仪式结束后,在王亚非、胡俊、罗光春及相关职能部门负责人陪同下,李旭锋、张卫国一行还参观调研了电子薄膜与集成器件全国重点实验室、国家电磁辐射控制材料工程技术研究中心、先进毫米波技术集成攻关大平台、太赫兹通信研究中心等科研平台。


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布:陈伟

"