三全育人

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
成都国际古琴艺术节走基层古琴公益演出走进电子科大
文:陈康博 来源:大学生文化素质教育中心 时间:2023-10-30 1330

10月12日,成都国际古琴艺术节走基层古琴公益演出走进电子科技大学,悠悠琴音盈满校园。

6401.jpg

张舒 《秋声赋》

《琴学丛书》版本琴曲《秋声赋》是根据欧阳修所作同名《秋声赋》谱写而成,《秋声赋》以“有声之秋”与“无声之秋”的对比作为基本结构框架,精心布局,文势一气贯通而又曲折变化。此版本是杨时百先生在《琴学丛书》中说“《自远堂·秋声赋》一曲予不弹已三十余年,近日重理一过,乃知古人制曲字字切当,进退吟猱,皆有至理,无一滥用者。”

6402.jpg

原路林 《平沙落雁》

秋雁来了,秋高气爽,水远沙明,⼀望无际的沙滩上⼀群大雁展翅飞翔,在空际盘旋顾盼,呼应鸣叫,这样⼀幅雅致清秀的图画使⼈产生安宁闲适之感。《平沙落雁》又名《雁落平沙》,最早刊于《古音正宗》琴谱集,是近三百年来流传最广的作品之一。

6403.jpg

于晶晶 《渔礁问答》

通过描述怡然自得的渔樵生活,表现了对渔樵生活的向往,反映出文人因不满官场的腐败而向往山林生活的隐遁思想。此版本所用曲谱出自杨时百老先生《琴学丛书》。

6405.jpg

宏耀《渔歌》

乐曲的意境是根据柳宗元的名诗:“渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。烟消日出不见人,欸乃一声山水绿。回看天际下中流,岩上无心云相逐。”因之认为乐曲也是他作的。也有说宋代毛敏仲仿古《樵歌》而作。乐曲中有些音调像是采用了渔民号子的音调。此弹奏版本为《琴学丛书》所刻,管平湖先生节取。

6407.jpg

周林华 《高山》

伯牙鼓琴,志在高山。钟子期曰:“善哉!峨峨兮若泰山!”《高山》一曲最早见于明代《神奇秘谱》之“太古神品”卷,初不分段,吟猱很少,推测其创作于魏晋隋唐年间。“《高山》《流水》二曲本只一曲,初志在乎高山,言,仁者乐山之意;后,志在乎流水,言,智者乐水之意。”《高山》《流水》两曲及伯牙、子期遇知音的典故,充分表达着古圣先贤寻觅知己的美好愿望。此版本来源于李浴星先生《魁儒轩琴谱杂抄》。

6409.jpg

孔德辉《流水》

“高山流水吟不尽,空谷觅知音。”俞伯牙与钟子期的故事已成为广为流传的佳话美谈,而《流水》一曲极尽烟波浩渺、活泼潆洄之致。1977年这首古琴曲就被铸刻在美国“旅行者”二号太空飞船的镀金唱片里,寻觅着宇宙间的“知音”。此版《流水》源于《天闻阁琴谱》,管平湖先生录音,李太初先生传授。极腾沸澎湃之观、具蛟龙怒吼之势。

64010.jpg

杨雨润《长清》

《长清》据九嶷琴派创始人杨时百先生《琴学丛书》,谱本来自明代《神奇秘谱》,臞仙曰:“是曲者,汉蔡邕所作也。有长清短清二曲,取兴於雪,言其清洁而无尘滓之志,厌世途超空明之趣也。志在高古,其趣深远。”

64013.jpg

赵国辉《梅花三弄》

晋隋以来曾有此笛曲,后经唐代颜师古改编为琴曲。传统的诗词绘画中有不少通过梅花的洁白、芬芳和耐寒等特点来赞美具有高尚节操的人。古琴曲也是这样,曲中以泛音曲调,表现了梅花高洁、安详的形象。这个曲调前后重复了三次,所以叫做《梅花三弄》。乐曲后半部分利用音色对比和节奏变化,表现了梅花与寒风搏斗的形象。九嶷派梅花三弄由李天桓先生根据《琴学丛书》并参考杨葆元先生的录音整理传授。此曲曲风张弛有度,吟揉有节,突显了九嶷派琴曲的风格!

64014.jpg

李天桓先生 《良宵引》

李天桓先生为九嶷派李浴星先生之子,少承家学,弹斫双馨,亦曾受教于管平湖、杨乾斋等琴家,现任河北省琴会会长。古琴九嶷派第三代传人。

64016.jpg

该曲描写月夜轻风,良宵雅兴。乐曲短小洗练,委婉清新。最早出现在虞山派的代表作《松弦馆琴谱》中。《琴学初津》后记中说:“是曲虽小,而义有余。”“起承转合,井井有条,浓淡合度,意味深长。”乐曲虽然短小,却有器乐化琴曲的特点,是一曲美好夜晚的赞歌。《良宵引》清·周鲁封《五知斋琴谱》(1721年)中的《良宵引》可谓:天高气爽,月朗星辉,弹琴味道,饮酒赋诗。指法简便,节短韵长。

64018.jpg



编辑:李文云  / 审核:李果  / 发布:李果