媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
封面新闻:如何走进波澜壮阔的科技历史?这本新书记录58位杰出科学家的故事|天府书展
文:封面新闻 图:电子科技大学出版社 来源:出版社 时间:2023-10-20 1809

穿越百年的风云,从中领略科学大咖风采;回首百年初心,于此探寻四川科技之路。进入新时代,世界正经历百年未有之大变局,回看过去的岁月,四川涌现了哪些重要的科技人才?他们有什么感人的事迹和卓越贡献?在一本即将问世的新书中,读者能够找寻到这些四川科技发展的亲历者和见证者。

10月14日,2023天府书展持续进行中,700余场阅读文化活动纷至沓来,既激发读者的阅读兴趣,又不乏趣味的体验。其中,《追光——四川百年杰出科学家的故事》新书推介会暨“科学家精神小小传播者”招募启动仪式,在位于成都世纪城的线下主会场举行。活动现场,该书的主创登台,分享了书籍创作背后的故事,更邀请到了数位来自电子科技大学附属小学等学校的学生代表,进行诗歌朗诵和科学家故事演绎。

封面新闻.jpg

记录下58位杰出科学家的故事  “从6个维度阐释科学家精神的内涵”

据介绍,《追光——四川百年杰出科学家的故事》一书精选了近百年各学科领域中最有代表性的58位四川籍科学家,通过科学家名片、科学家语录、科学家故事等内容,以图书形式展现科学家生平、成果、轶事等,并配有许多珍贵照片,从爱国、创新、求实、奉献、协同和育人六个维度出发,全方位阐释科学家精神的内涵。

“在新时代建设科技强国的背景下,我社携手四川省科学技术协会策划了《追光——四川百年杰出科学家的故事》一书。”活动中,电子科技大学出版社副社长、副总编杜倩登台,说到了这本新书诞生背后的故事。

在杜倩的介绍中,得以看到在该书记录的58位杰出科学家中,有人坚持原创性研究,勇闯技术无人区,解决了世界性的科技难题;有人实事求是,追求真理,严谨治学,在艰苦环境中,数十年如一日地潜心研究;有人集智攻关,倡导团队精神,主持完成国家级工程项目;有人慧眼识才,甘为人梯,奖掖后学。“正是这些坚守初心的杰出科学家,为我国科技的自立自强奉献了全部心血,撑起了百年来科技兴国的脊梁。”

同时,在杜倩看来,此次活动不仅仅是一次新书介绍会,更是一次宣传弘扬科学家精神、传播科学思想的启动仪式。“我们期待这本书的出版,进一步激发全社会尊重科学、投身科学,建设世界科技强国的强大动力。”

封面新闻2.jpg

书写人物承载的科技历史   “每位科学家就像一座大山”

回望百年以来的四川科技大家,他们作为科技发展的亲历者,也是科技历史的重要组成部分。要书写他们身上这段波澜壮阔,又曲折艰辛的历史,自然不是一件容易的事情。在这本书籍背后,又历经了怎样的过程?活动中,围绕书籍展开了一场创作访谈。

封面新闻3.jpg

访谈中,电子科技大学出版社项目团队代表韩昊说道,早在2021年左右就产生了对于书籍的构想,而此书选题诞生的缘由,主要来自两个方面。首先,在普通人的生活中,人们见证了像“问天”这样匪夷所思的科学工程,其背后的科学家功不可没,他们的故事值得被铭记。“第二个原因,作为这些科学家,在面对科学攻关的时候,他们战胜困难的科学勇气和这种科学思维,我们觉得可以大力地弘扬和发掘。”

“要书写这58个科学家的故事,他们承载了四川科技如此长时间的发展历程,我觉得这个责任是很重大的,所以感到压力很大。”同时,作者团队代表李若锋说起了创作中的“难”,他表示书中的人物都是各个行业里面的翘楚,更是走到顶尖的科学家。“我觉得他们每一个人的一生,都是一座大山,我们要把这些书写出来,首先自己要去翻越这座大山,去了解他们,还要把他们的一生背负起来。”

“我们觉得可以通过弘扬科学家精神,激励广大科技工作者更加积极地投身到祖国所需、人民所盼的一些科研领域,让他们能够在各个学科领域去发挥更大的作用,让他们能够更加潜心科学钻研。”访谈中,四川省科学技术协会调研宣传部部长施玉梅也来到了现场,她谈起了书籍诞生的初衷,希望能从三个维度去影响到更多的人群。而第二个维度,是希望能够把科学家的精神向下一代进行传承。

追光书封面.jpg

“希望孩子们能够了解科学家的故事,感悟科学家的精神,并从中汲取营养,培养他们学科学、爱科学、用科学的习惯。第三个维度就是对于整个社会面,我们弘扬科学家精神,是希望在全社会进一步地营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围,让更多人去关注广大科技工作者,让他们能够在社会上更加有荣誉感、存在感和获得感。”


报道链接:https://m.thecover.cn/news_details.html?eid=2lMujgeST1CH90qSdq8Jkw==&channelId=null

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:李果

"