学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学者论坛:弱值放大在量子精密测量中的应用
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2023-10-06 1576

教师发展中心“学者论坛”活动特别邀请天津大学李新奇教授来校作学术交流。具体安排如下,欢迎广大师生参加。

一、主 题:弱值放大在量子精密测量中的应用

二、主讲人:天津大学 李新奇 教授

三、时 间:2023年10月8日(星期日)上午10:00

四、地 点:清水河校区成电国际创新中心B栋412会议室

五、主持人:物理学院 严鹏 教授

六、内容简介:

量子精密测量是量子技术领域的一个主要方向,也是最接近实际应用的方向。量子弱值(quantum weak value)概念首先由Aharonov,Albert和Vaidman(AAV)于1988年提出,对它的理解和诠释,引起了长期的争论。尽管如此,奇异弱值已被实验成功证实。更重要的是,研究表明,AAV量子弱值有着重要的实际应用。本报告将介绍量子弱值在波函数的直接测量以及量子参数估计方面的应用。利用弱值放大技术,可以更好地探测微弱信号效应,突破探测仪分辨率的限制以及改善测量精度和对抗技术噪声。在探测器有光强饱和度限制的情况下,弱值放大技术的优点尤其突出,实验表明其测量精度可以比常规测量方案高出6个数量级。

七、主讲人简介:

李新奇,天津大学理学院量子交叉研究中心教授,2004年度“国家杰出青年基金”获得者。1995年中国科学院理论物理研究所获博士学位,相继到比利时Antwerp大学、日本东京大学、香港科技大学做博士后研究。2001年作为中国科学院“百人计划”学者到中科院半导体研究所工作,任研究员和博士生导师,2008年调北京师范大学工作,2017年加盟天津大学。

八、主办单位:教师发展中心

  承办单位:物理学院


编辑:李文云  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"