科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
我校主办2023中国城市管理发展年会
文:公共管理学院 图:公共管理学院 来源:公管学院 时间:2023-10-02 3515

  922-24日,2023中国城市管理发展年会在成都举行。会议主题为“城市数智公共治理”,由中国区域科学协会与电子科技大学联合主办,中国区域科学协会城市管理专业委员会与电子科技大学公共管理学院联合承办,中国城市经济学会城市公共经济与政策专业委员会协办,《城市管理研究》辑刊与《城市管理与科技》杂志为大会提供学术支持。

ed0c20da4687f89475e27e654864db36_e64b7.j

第六张.jpg

  校党委副书记申小蓉,国务院学位委员会公共管理学科评议组联合召集人、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部高等学校公共管理类专业教学指导委员会委员、电子科大公共管理学院特聘院长丁煌,中国区域科学协会副理事长兼秘书长、城市管理专业委员会主任、北京大学政府管理学院副院长陆军先后在开幕式上致辞。中国区域科学协会常务理事、城市管理专业委员会副主任、青岛科技大学经济与管理学院教授刘广珠主持开幕式。

053aaf29d287a8c4a382d35548efb126_e64b7.j

  申小蓉在致代表电子科技大学向与会专家学者表示欢迎。她说,党的二十大报告指出“提高城市规划、建设、治理水平,加快转变超大特大城市发展方式,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市”,此次会议让全国城市管理专业领域的专家学者齐聚电子科技大学,共同围绕“数智城市治理”这一主题进行研讨交流,共谋新时代城市管理学科发展,具有重要理论与现实意义

43e820d64e6aa92e4bf728ce92c39108_e64b7.j

  丁煌代表公共管理学院欢迎各位参会嘉宾,感谢与会专家长期以来对我校公共管理学科的支持与帮助,同时代表国务院学位委员会公共管理学科评议组祝贺会议顺利召开,强调了城乡公共治理二级学科发展的重要意义。

第四张.jpg

  陆军介绍了中国区域科学协会城市管理专业委员会的发展历程,阐释了委员会致力于组织城市管理学科领域的专家学者,探索城市管理发展规律和专业人才培养模式、提高全国城市管理水平、促进学科建设发展的愿景。

第五张.jpg

  大会主要由主旨报告、智慧城市治理青年学生论坛、专业建设圆桌会议、《城市管理学》教材发布、平行分论坛等板块组成。

第七张.jpg

姜晓萍作主旨报告

第八张.jpg

张雷作主旨报告

第九张.jpg

吴建南作主旨报告

第十张.jpg

陆军作主旨报告

吴晓林.jpg

吴晓林作主旨报告

杨.jpg

杨宏山作主旨报告

王佃利.jpg

王佃利作主旨报告

吴结兵.jpg

吴结兵作主旨报告

杨菁.jpg

杨菁作主旨报告

  国务院学位委员会公共管理学科评议组成员、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、四川大学城市治理研究院院长姜晓萍,国务院学位委员会公共管理学科评议组成员、民政部全国基层政权建设和社区治理专家委员会委员、东北大学文法学院院长张雷,国务院学位委员会公共管理学科评议组成员、中国行政管理学会常务理事、上海交通大学国际与公共事务学院院长吴建南,中国区域科学协会副理事长兼秘书长、城市管理专业委员会主任、北京大学政府管理学院副院长陆军,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、中国政治学会青年工作专业委员会副会长、南开大学周恩来政府管理学院副院长吴晓林,全国政策科学研究会理事、北京城市管理学会副会长、中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山,山东大学国家治理研究院副院长、山东大学公共管理学科带头人王佃利,浙江大学公共管理学院教授、城市治理研究所所长吴结兵,电子科技大学公共管理学院副院长杨菁等专家学者,分别围绕数智赋能城市治理的伦理反思、基于数字技术支持的小区物业管理协商议事、数字建设中的纵向府际关系、城市治理试验中的组织学习等议题作了大会主旨报告。

bd51ddbf796298ee1fff29e5a240a3e2_e64b7.j

8b7d4cffc8873d9307390150a5fbb474_e64b7.j

8255ad39216e5ad270aeae373af4464f_e64b7.j

  在智慧城市治理青年学生论坛上举行了第五届全国大学生城市管理竞赛暨电子科技大学第三届“智慧治理”公共案例大赛决赛,来自全国70所高校的116支参赛队伍(本科组92支,硕士组24支,参赛学生总计367人)经过激烈角逐,最终评选出一等奖10项、二等奖12项、三等奖61项。

圆桌.jpg

专业建设圆桌会议

  在专业建设圆桌会议上,北京大学、中国人民大学、电子科技大学等5所国家级城市管理一流专业建设点负责人详细介绍了学科建设相关经验,10余所高校相关负责人在圆桌会议上研讨了学科建设进路。

教材.jpg

《城市管理学》教材发布

呀啊.jpg 平行1.jpg

平行2.jpg 平行3.jpg

  来自20所高校的学者分别围绕城市治理体系与治理能力现代化、城市数智治理与数字政府建设、智慧城市建设与大数据运用、城市韧性与城市可持续发展4个议题开展了分论坛研讨,各会场气氛热烈,参会人员纷纷表示收获丰硕。

旗帜.jpg总结.jpg

  大会闭幕式上,杨菁代表电子科技大学公共管理学院将中国城市管理发展年会会旗传递给了下届会议承办方中南财经政法大学公共管理学院。陆军系统梳理了此次大会的研讨成果,充分肯定了此次会议的举办成效,高度赞扬了电子科技大学的精心筹备并感谢公共管理学院师生为会议成功举办付出的辛勤努力。


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"