科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
计算机(网安)学院本科生在理论计算机科学领域重要会议COCOON上发表研究成果
文:计算机(网安)学院 来源:计算机学院 时间:2023-09-25 2080

近日,我校计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)计算机科学与技术专业2020级本科生田康毅以第一作者身份在CCF理论计算机科学领域B类会议COCOON上发表题为《Parameterized Algorithms for Cluster Vertex Deletion on Degree-4 Graphs and General Graphs》的论文。计算机(网安)学院算法与逻辑团队的肖鸣宇教授为第二作者和通讯作者,加拿大里贾纳大学的Boting Yang教授为第三作者。

该论文研究了著名的聚类点删除问题(CVD问题)的算法与计算复杂性,得到该问题精确求解中,以点删除集大小k为参数的最佳运行时间上界,改进了Tsur于2021年给出的结果。本文给出的时间运行界和历史上该问题的运行时间如表1中所示。

1.jpg

CVD问题是图算法中一个著名的NP难问题,该问题关注是否能通过删除图中不超过k个顶点使得剩下图中每一个连通块都是一个完全图。由于CVD问题良好地刻画了聚类的性质,该问题在机器学习和计算生物学中有着广泛的应用。本论文首先针对低度图上的CVD问题进行了分析,在度数不超过4的图上先设计了一个快速算法;然后在4度图的结果基础上,使用自动生成搜索树(Automated Generation of Searching Trees)的技术对一般图进行了深入分析,最终改进该问题当前最好的算法。

田康毅同学从大一开始进入算法与逻辑团队学习,在肖鸣宇教授的指导下从事参数算法与核心化算法相关方向的研究工作,已经研究获得多项科研成果,形成学术论文两篇。

电子科技大学算法与逻辑团队主要研究算法设计与分析(包括近似算法、参数算法、精确算法、在线算法等)、逻辑、图论与图算法、组合优化、算法工程、机制设计与算法博弈论、形式化方法与认证等基础理论方向。团队以科研育人为首要任务,培养出了众多优秀的学生。近两年,本科生第一作者在WWW、IJCAI、SODA、COCOON、Discrete Mathematics等CCF A类会议和重要刊物上发表5篇论文。除论文外,团队学生还在多项科技竞赛中斩获重要奖项,仅2023年上半年就获得2023年华为软件精英挑战赛全球总决赛冠军,2023年全国大学生数学竞赛(非数学类)全国第一名,IEEE极限编程竞赛世界第四名(第五次进入世界前十名)等。

编辑:李文云  / 审核:李果  / 发布:李果

"