主题教育

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【主题教育】基础院党委:以五个“坚持”扎实推进主题教育见行见效
文:黄武林 图:基础院 来源:基础与前沿研究院 时间:2023-09-22 2142

  自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,在学校党委统一部署下,基础与前沿研究院党委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,聚焦研究院新一轮高质量发展目标任务,认真谋划组织推进主题教育,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改一体推进,确保主题教育走深走实、见行见效。

 坚持早抓部署,精心谋划加强组织领导

  主题教育启动伊始,研究院党委召开党委(扩大)会议,传达教育部主题教育动员部署会精神。召开研究院主题教育动员部署会,深入学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,并进行工作动员部署。在方案制订上,全面按照学校党委要求,从严对标、从实谋划,紧密结合研究院实际,制定主题教育工作方案和读书班方案,拟定问题清单和调研题目,为主题教育扎实深入开展开好头、起好步、谋好局。在组织保障上,成立以研究院党委书记为组长的主题教育专项工作组,确保主题教育领导有力、顺利推进。在工作机制上,在研究院网站开辟主题教育专栏,同时结合公众号等方式发布主题教育推进情况、学习要点等,持续营造主题教育浓厚氛围。

1.jpg

坚持深学细悟,多措并举筑牢理论根基

  理论强,才能方向明、人心齐、底气足。研究院党委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿始终,用党的创新理论统一思想认识、明确前进方向、凝聚奋进力量。通过以上率下、以点带面,实现理论学习“全方位”“全覆盖”。

  一是班子领学。研究院党委召开理论学习中心组(扩大)会议,传达学校主题教育读书班开班式精神,并举行研究院党委读书班开班式,在为期7天的读书班学习中,院领导班子认认真真读原著、学原文、悟原理,集中听取“实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑”的辅导报告,围绕“大力推进‘一融双高’”“充分发挥教育科技人才的基础性战略性支撑作用”“深入践行立德树人根本任务”“主动服务国家重大战略需求”等主题,联系思想和工作实际开展集中研讨4次。组织理论学习中心组集中学习研讨9次,领导干部为院内师生作专题党课和理想信念教育6次,引导师生切实把对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会转化为为党分忧、为国担责的实际行动。

8a1a7487f2f56e31a106d109626cc63d_33ec3.j6618759db988a0176de3a84f71cbbde5_33ec3.j

       二是实地研学。研究院党委组织师生党员前往中国李庄文化抗战博物馆、成飞公园航空主题教育基地等开展实践教育,筑牢信仰之基,补足精神之钙;前往宜宾极米光电有限公司,追寻习近平总书记足迹。坚定不移落实全面从严治党主体责任,组织干部师生赴四川省廉洁文化基地——天府家风馆接受廉洁教育,引导干部师生坚持以党性立身做事,培养良好家风、涵养清风正气。

4.jpg

5.jpg

  三是全员普学。开展师德师风专题培训,组织教师深刻学习领会习近平总书记关于“四有”好老师、“四个引路人”、“四个相统一”、“经师”和“人师”统一的“大先生”等重要指示要求。各党支部以“三会一课”、主题党日等多种形式开展主题教育集中学习,党支部书记讲党课11次。运用“学习强国”等平台开展个人自学,院内评选表彰学习先锋个人6名,党支部1个。通过校园定向越野结合主题教育线索推理、集体观看影片“万里归途”、举办“观影猜影名”“听红歌猜歌名”知识竞赛、开展“践行二十大、五四薪火传”红歌快闪等丰富多彩的活动,让主题教育“热起来”“动起来”“活起来”。

6.jpg7.jpg

坚持调查研究,求真务实破解发展难题

  研究院党委盯准主题教育根本任务,始终坚持问题导向,练强用好调查研究的“看家本领”,着力将主题教育学习调研成果积极转化为破解研究院高质量发展难题的过硬本领。

  突出问题导向,做到科学选题。主题教育启动以来,研究院党委切实突出问题导向,把调查研究作为解决研究院发展难题、推动高质量发展的有力抓手。院领导班子成员结合各自分工,确定“如何深化新时代教育评价改革,进一步推动高水平师资队伍建设”“如何进一步凝练学科方向,找准高质量发展发力点”“如何提升研究生国际化培养质效”“如何面向国家重大需求,做好有组织的科研”4项调查研究题目,列出13项问题清单。

  突出系统谋划,做到靶向破题。在科学选题的基础上,院领导班子通过实地调研、座谈交流、查阅资料等多种方式,在全方面、立体化调研中,把师生意见反映上来,把影响研究院发展的痛点、堵点问题梳理出来。赴上海交通大学、复旦大学、南京大学等兄弟高校和科研院所调研学习9次,开展专题座谈研讨7场,共计开展调研20余次,覆盖调研对象近300人。

8.jpg9.png

10.png11.jpg

  突出成果转化,做到精准解题。在深入调研的基础上,院领导班子在“研”和“用”上下功夫,力争把调研成果转化为工作实效。召开调研成果交流会,就调研开展情况、发现问题和解决的思路进行深入探讨交流,集中把脉会诊。围绕典型案例深入开展解剖式分析,总结提炼经验和启示,举一反三提出新思路新举措。形成专题调研报告4份、制度1项,修订制度3项,把“问题清单”转化为“成效清单”,为指导实践、推动工作提供了有力支撑。

坚持实干笃行,守正创新推动事业发展

  研究院党委聚焦党中央关于实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的重大部署,聚焦学校“十四五”规划和研究院新一轮高质量发展目标任务的工作重点,结合理论学习和调查研究,深入查找分析贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动研究院高质量发展中的短板弱项和问题根源,不断探索工作切入点、发力点,共同谋篇布局。

  统筹规划重点发展学科方向。赴兄弟高校调研学习,听取战略咨询委和顾问委员会智库对于学科发展建议,通过教授会、党政联席会等进行专题研讨。中国科学院院士郭光灿、祝世宁、常凯来院指导研究院发展规划,聚焦科技前沿和国家战略,进一步凝练了2-3个近五年重点聚焦的发展方向,强化前沿交叉研究。积极参与全国前沿交叉研究院院长联席会并做分享交流,共同探讨学科交叉融合发展。大力推进有组织的科研和自由探索并重工作模式,在国家自然基金交叉学部等取得突破。

12.jpg

  着力提高人才自主培养质量。与教务处等职能部门协同推进高层次人才为本科生上课,与格拉斯哥学院、英才学院研讨推进人才培养深度合作,开展教学技能提升专题培训,面向全校本科生举办“实验室开放周”活动,定期开展教授与本科生面对面“潜研畅谈”系列讲座。加强研究生国际化培养,实施“1+1”中外导师联合培养制,探索“跨境流动”“在地国际化”并重模式。邀请优秀毕业生分享个人学术成长经历,组织学生前往国防重点单位、党政机关实践交流,引导研究生将个人成长成才与国家发展紧密结合。启动第二届优秀“导学思政”团队培育支持计划,选树材料表面科学研究中心、量子计算与精密测量团队、柔性功能与集成电子器件团队等3个团队,构建和谐导学关系。

13.jpg14.jpg

 15.jpg16.jpg

17.jpg18.jpg

  持续助推青年教师成长发展。深入团队调研发展需求并组织专题研讨,赴兄弟高校调研学习青年人才成长发展的先进经验。推进青年教师学术导师制建设,邀请中国科学院院士郭光灿、祝世宁、常凯来院指导青年教师的发展规划,助推青年教师成长发展。完善青年人才发展支持体系,优化了预聘-长聘制度方案,师资队伍水平稳步提升,在高层次人才队伍建设上取得了新突破。

19.jpg

  悉心解决师生急难愁盼问题。落实“以师生为中心”理念,着眼师生的操心事、烦心事、揪心事,切实打通服务师生“最后一公里”,主动为师生做好事近30件。落实领导干部联系党支部、联系教师等制度,定期开展“与书记院长面对面”午餐交流会,多渠道听取师生意见建议。不断优化管理和服务工作流程,提升治理能力和创新本领。大力推进清水河校区六号科研楼装修改造和搬迁工作,做好双校区运行服务和保障,研究院已于8月底正式入驻办公,师生学习办公条件得到进一步改善。与材料学院联合建设院级共享平台,为高质量发展做好支撑保障。聘任心理辅导站驻站咨询师并常态化开展解压聊天,为师生提供更多心理健康支持。开展篮球赛、荧光夜跑等活动丰富师生生活。

20.jpg21.jpg

22.jpg

23.jpg

坚持对照检视,立整立改落实真抓实干

  研究院党委自觉贯彻整风精神,坚持刀刃向内、自我革命,充分运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,着力打扫思想上和政治上的灰尘,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  院领导班子召开主题教育专题民主生活会,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风的具体目标,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6个方面突出问题,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视问题、深刻剖析,着力从思想根源上解决问题,严肃开展批评与自我批评,抓好问题整改。各师生党支部召开专题组织生活会,开展集中学习,总结支部工作和上年度组织生活会整改措施落实情况,支部党员逐一进行批评与自我批评,院党委委员分别参加联系党支部的组织生活会。 

1.jpg2.jpg

3.jpg4.jpg

5.jpg6.jpg

7.jpg9.png

  基础院党委将继续巩固深化拓展主题教育成果,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,持续深化以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,把主题教育成果转化为干事创业的新动力,推动研究院高质量发展,为学校“双一流”建设、教育强国建设、科技强国建设和人才强国建设作出更大贡献。


编辑:张闻起  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"