党旗飘扬

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【党旗飘扬】马克思主义学院基础党支部书记工作室:贯通学讲研用评 打造理论教学和研究阐释坚强阵地
文:马克思主义学院基础党支部书记工作室 新闻中心 来源:马克思主义学院 新闻中心 时间:2023-09-14 1941

  编者按:实施“双带头人”培育工程(“党建带头人、学术带头人”双向培育工程),是新形势下加强高校思想政治工作和教师队伍建设,实现党对高校基层党组织有效领导的重要方式。电子科技大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会、全国组织工作会议、全国高校思想政治工作会议精神,按照新时代党的建设总要求,围绕中心,立足实际,于2020年出台《关于教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施方案》,遴选推进建设学校首批15个“双带头人”教师党支部书记工作室,通过健全和完善教师党支部书记履职尽责、培育培养、激励保障、示范带动等方面的工作机制,不断彰显党支部书记的“头雁效应”,着力把教师党支部书记队伍建设成为学校党建和业务双融合、双促进的重要骨干力量,为全面推进学校“双一流”建设提供坚强保证。学校新闻中心将逐一展示15个工作室的建设成果,示范带动基层党支部建设全面进步、全面过硬。

  近年来,马克思主义学院基础党支部书记工作室(因课程名称变化,为更好发挥支部战斗堡垒作用,优化支部设置,基础党支部现已更名为思想道德与法治党支部)立足学院教师党员特色定位与时代使命,注重强化教师党员的培养、教育和管理,致力于解决党支部建设、教学工作、科研业绩有所脱节的现实困难,把增强思想政治理论课教学科研能力的迫切要求折射出来的提升马克思主义理论素养的现实问题,作为党建工作的切入点,以系统深入开展党的理论创新成果及其思想的学习为牵引,以丰富生动进行马克思主义理论研究宣传创作为反馈,形成两者双向互动、深度融合的党支部工作方法与组织生活生态,把党支部打造成马克思主义理论教育教学、研究宣传的坚强阵地。

42f73393f4a0795066b926ee1c2146c.jpg

强化支部政治功能和组织功能 

  着力打造“党建+教学+科研”三位一体的组织,在“支部建在教研室”组织形式的基础上,推动党建、教学和科研活动相互带动、相互促进、深度融合。

微信图片_20230914103829.png

  一是紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心这个重点,深入学习贯彻党的十九大、十九届历次全会和党的二十大精神,把讲政治的要求贯穿教育教学和科研活动全过程,引导党员在教书育人、学术研究等活动中坚持正确的政治方向、政治立场、政治原则,确保教师党员在党言党、在党爱党。支部在获得学校“先进党支部”称号的基础上,2名党员分别获评为学校优秀共产党员和优秀党务工作者,6名同志被评为学院优秀共产党员或优秀党务工作者。

  二是以党建引领有组织科研,支部党员在学科方向上同向发力,以获批首个全国高校思政课名师工作室为依托,开展有组织的科研工作,获得国家社科基金重大项目1项(学校首个),立项国家社科基金项目6项(占全院1/3),教育部人文社科基金专项3项,教育部首届新文科建设项目1项,其他各类省部级项目共8项;获教育部人文社科项目二等奖1项(全校最高),获批教育部“一省一策”精准思政教学研究1项,获批四川省政协基地1个和学校精准思政研究中心,获批首个全国高校思政课名师工作室(学校首个)。 

微信图片_20230914104326.jpg

构建“学、讲、研、用、评”党建活动体系

  推进党的组织工作科学化制度化规范化建设,构建“学、讲、研、用、评”的党建活动体系,一是以“学”为先,坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为理论学习的首要任务,构建起分管院领导、党委委员、党支部书记、支部党员上党课的四级党课机制,强化党课的政治属性和功能。通过“年计划、季集中、月自主”强化学习管理,营造浓厚学习氛围,形成长效机制。二是以“讲”为责,督促党员立足自身学懂学透,切实履行宣传教育重要责任,强化学习宣讲的广泛性和吸引力。支部成员中有省市校院四级宣讲团成员,深入机关、企业、学校、社区、农村开展宣讲200余次,做到横向到边、纵向到底,受到人民网、党建网、中国社科网等主流媒体的广泛报道。三是以“研”推动,先后在人民日报客户端、光明网、中国社会科学网、党建网等主流网络媒体发表文章40余篇,在《思想理论教育》等CSSCI等核心期刊发表论文近40篇,出版专著10余部,阐释马克思主义中国化时代化的最新理论成果。四是以“用”推动由虚到实,坚持学以致用、学用结合,以党性锻炼和工作实践检验学习成果,充分激发党员开拓创新、干事创业的热情,服从党和国家教育工作大局,积极推动教学上台阶、科研上层次、社会服务提质量,为形成大思政格局贡献力量。五是以“评”推动由松到严,党支部将思想学习、理论宣讲、社会实践等纳入工作考核和民主评议的重要内容,将结果计入绩效体系,确保学习的制度、人员、任务、时间、效果“五落实”。 

微信图片_20230614144013.jpg

提升教师思想政治工作质量

  支部以教育引导教师党员努力成为“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”的表率为目标,坚持多措并举、同向发力,提升党员教师的思想政治素质,着力打造一支政治坚定、业务突出、为党分忧的人才队伍。

微信图片_20230914104324.png

  一是通过集中学习、科学研讨、撰文写作等形式加强对习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神的学习和践行,确保党员教师以高度的政治责任感、使命感和职业自信对待思政课教学工作,以科研促教学,对教育教学内容切实做到真学、真懂、真信、真用。二是通过集体备课等活动,以做好新时代意识形态工作的极端重要性指导更新教育思想观念,以立德树人工作的新情况新挑战推进党员教师带头拓宽教学视野,开辟教学新思路,不断进行教学改革和创新,努力把思想性、理论性、知识性与教学方式上的可接受性有机结合起来,增强教学的吸引力和说服力,创造性地从事教学。支部党员在教学方面成绩凸显,获得全国思想政治理论课教师教学竞赛暨展示特等奖1项(学校首个)、全国青年教师教学竞赛二等奖(学校首个)、教育部教学创新大赛二等奖、四川省青年教师教学竞赛一等奖,获批四川省一流课程建设项目,并持续推进全国精品课程建设工作。

继承发展“传帮带”工作方法

  自“双带头人”工作室成立以来,坚持抓“关键”少数,重点抓人才作用发挥和支委示范作用发挥为主,全力发挥人才在“传帮带”中的作用,通过“传帮带”和示范引领,整体提升支部战斗堡垒作用。在“传帮带”方面,关键发挥高层次人才的引领作用,重点发挥老教授的“传承”作用,以高层次人才对口支援帮扶,老教授一对一指导,引领支部副高级职称党员发展;在示范引领方面,通过支部书记对口支援帮扶,支委一对一指导,引领支部中级职称党员发展。支部成员1人入选中宣部“四个一批”,1人为教育部教指委专家,1人获得四川省五一劳动奖章表彰,支部党员10余人次获得学校、学院各类表彰,实现了党员个人发展与党支部争先创优的双丰收。支部书记以身作则,奋战在教学科研第一线,充分发挥着“领头雁”和“带头人”的作用,获评为学校优秀党务工作者,每年为本科生、硕士研究生、博士研究生承担500多学时的教学工作量,发表C扩论文5篇,北大核心等论文12篇,出版学术专著3部,对支部其他成员起到了较好的模范效应。


编辑:  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"