学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学术沙龙:人工智能时代的漏洞攻防
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2023-09-13 2081

  教师发展中心“学术沙龙”活动特别邀请清华大学张超教授来校作学术交流。具体安排如下,欢迎广大师生参加。

  一、主    题:人工智能时代的漏洞攻防

  二、主讲人:清华大学 张超 教授

  三、时    间:2023年9月15日 (星期五)14:00-17:30

  四、地    点:电子科技大学主楼B1-501

  五、主讲人简介:

  张超,清华大学网络研究院副院长,长聘副教授,华为冠名教授,蓝莲花战队教练,CCF杰出会员,国家青年人才。曾获得求是杰出青年学者等荣誉。主要研究软件和系统安全,尤其是智能攻防方向。主持承担重点研发计划项目等20余项,发表国际四大安全会议论文近40篇,其他CCF A类论文近30篇。研发的自动漏洞挖掘、利用、防御方案分别获得腾讯CSS安全探索论坛专业奖、突破奖、微软BlueHat特别提名奖等,在Linux/Android/macOS等系统软件中挖掘一千多个未知漏洞,漏洞防护方案在Windows 10、鸿蒙操作系统等应用;构建的自动攻防系统获得DARPA CGC机器自动攻防竞赛初赛防御第一、决赛攻击第二。

  六、主讲内容:

  软件漏洞是网络攻防的主要突破口,是网络空间安全的核心问题之一。传统漏洞攻防主要依赖人工经验,2013年DARPA发起的CGC项目推动了自动化漏洞攻防研究,十年后的今天DARPA发起了AIxCC项目,进一步推动智能化漏洞攻防研究。本次报告将分享团队围绕漏洞攻防技术开展的研究,简要介绍团队在二进制软件分析、漏洞挖掘、漏洞分析、漏洞缓解与防御、漏洞利用与攻击等方面取得的成果,并探讨人工智能等技术在漏洞攻防中的应用与前景。

  七、主办单位:教师发展中心

    承办单位:计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"