教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
成电学子在2023全国大学生电子设计竞赛中获佳绩
文:刘韵 图:刘韵 来源:教务处 时间:2023-09-14 3352

  9月11日,“TI杯”2023年全国大学生电子设计竞赛公布竞赛最终结果和获奖名单。经过全国竞赛专家组评审、全国竞赛组委会批准,我校共12个队伍获得全国一等奖,9个队伍获得全国二等奖,其中一等奖获奖数量位列全国第一。

  经全国竞赛专家组推荐,我校有2个队伍分别代表所在赛题最高水平入选优秀作品展示;此外,我校陈瑜、邹林和保骏老师共同获得竞赛优秀征题奖一项(全国仅四项)。

早新闻1.jpg

   今年我校共74支队伍参赛,在此前的四川赛区评选中,荣获省级一等奖22项,二等奖19项,三等奖19项,一等奖数量位列全省第一,并荣获四川省赛区本科组唯一最高奖“TI杯”,总计22个作品被推荐至全国参评。

  本届大赛吸引了来自全国1134余所高校共计20939支代表队报名参赛(其中本科组18614队,高职高专组2325队)。经各分赛区评选、国家复测、全国专家组评审、全国组委会审定,最终360支队伍获一等奖,975支队伍获二等奖。

早新闻2.jpg

  全国大学生电子设计竞赛作为全国最早开展的三大本科学科竞赛之一,是教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司共同发起的大学生学科竞赛,是全国普通高校大学生竞赛排行榜赛事,也是目前中国规模最大、参赛范围最广、极具影响力的针对在校本专科大学生的电子设计类竞赛,每两年开展一次,至今已经持续开展30年。

  电子设计竞赛是由教务处直接负责组织实施的学科竞赛,在我校历史悠久,有良好的竞赛传承。校、院两级指导教师和助教从去年10月开始对拟参赛队员进行课程培训、技术讲座等形式的赛前训练,为取得优秀成绩打下坚实基础。此外,基于电子设计竞赛,我校已编写相关竞赛指导配套教材2本,建设竞赛课程4门,建设竞赛指导慕课4门,旨在通过竞赛进一步构筑电子设计竞赛实践育人体系,促进人才培养模式改革创新,推动竞赛持续发展创新研究。

  学校一直坚持以赛促学,以赛促练,培养能自主解决实际电子设计问题的创新型人才。坚持以赛促教,从竞赛集训中发现问题,更新理论教学内容与方法,同时提升指导教师教学水平和自身发展,是电子设计竞赛对教学工作的重要意义。多年来,我校组织师生积极参与电子设计竞赛并获得多项优异成绩,正是对新工科人才培养和教学理念的坚定践行。

  自2005年以来,我校获全国大学生电子设计竞赛国家奖数量已连续19年稳居全国高校前三甲,并在2009年夺得唯一最高奖“NEC杯”;2015年、2017年、2019年、2021年、2023年连续五届全国一等奖数量位列全国第一或并列第一!

我校获奖名单

图片1.png



编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"