成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
上海为旌科技有限公司创始人兼CEO郑军分享智能驾驶芯片的关键技术及挑战
文:罗彤 来源:大学生文化素质教育中心 时间:2023-09-13 2337

  9月7日,上海为旌科技有限公司创始人兼CEO郑军先生做客成电讲坛,带来了题为“智能驾驶芯片的关键技术及挑战”的精彩讲座。

  郑军介绍了自己在半导体行业20多年的深耕经历。他以华为为例,介绍了国内半导体行业曾经飞速发展的盛况,但受晶圆缺货及地缘政治等因素影响,国内半导体行业很快进入一个寒冬,尖端的设计企业普遍受到压制并经历了一段时间的发展困局,中国智慧视觉芯片市场经历了罕见的缺货涨价潮,行业正常发展受到了严重挑战,但同时也给市场带来了新机遇。郑军说,“一棵大树受影响之后,成就了很多更小的企业”,正是面临这样的“锁喉”困局,一大批芯片设计企业先后涌现,表现出巨大潜力,新生力量源源不断地加入这个行业。

x.jpg

  郑军介绍,2020-2022年间,国内智慧视觉芯片行业异常活跃,原有企业加码出货,大批新进企业迅速研发新产品,至2022年下半年,缺货行情逐步恢复正常,为稳定国内智慧视觉市场的正常发展秩序作出了重要贡献。上海为旌科技有限公司(下称“为旌科技”)也在这一时期进入市场。与众多同行不同,为旌科技首先选择切入中高端市场,“我们团队拥有丰富的量产经验,不仅是为了在行业里活着,而且要做中高端智能感知芯片的技术引领者。”在为旌科技诞生之前,国内已有一批企业专注于智慧视觉芯片的研发与创新,如华为海思2018年在全球IPC芯片市场占有率超过60%,国内市占率更是超过80%,对推进我国智慧视觉产业繁荣发展起到了积极作用。

x1.jpg

  随后,郑军以特斯拉为例,从使用Mobileye到英伟达,再到自研FSD,讲解了汽车智能驾驶芯片的发展历程,帮助在场观众理解了目前国内外技术的差距所在。郑军提出,想要在智能驾驶领域赶超特斯拉,芯片设计领域将面临很多关键技术挑战,例如如何实现高性能、低功耗,如何解决视频图像的低延时,如何克服芯片设计中的内存墙问题等。因AI算法不断演进,自研NPU对于智能驾驶芯片公司具有极其重要的战略价值;同时,考虑到客户的易用性,必须打造完善的软件工具链。郑军介绍了为旌科技自研NPU处理器——Megrez,不仅支持算子级可编程技术,算力可灵活配置,还可以通过多核NPU核互联的技术,满足更大算力需求。Megrez NPU采用先进的近存计算技术,使用自定义专用memory接口,实现对on-chip memory的大带宽、多并行访问,并通过自定义指令集,充分发挥硬件优势,最大化提高NPU性能。Megrez工具链支持丰富的量化算法以及自动混合精度量化并提供量化敏感QTA训练来满足不同场景的精度需求。

  郑军还通过对市场主流车企配备智能驾驶芯片情况的介绍,分享了对未来几年内智能驾驶芯片发展的判断——合作共赢将是未来行业发展的主要趋势。“预设历史的最好方式就是创造历史”,郑军指出,行泊一体是必然发展趋势,也是当下最重要的市场,同时应提前布局大规模自动驾驶新战场。与手机行业类似,目前智能驾驶车辆正处于高速发展期,能够提供芯片升级迭代的客观必要条件,企业完全可以与市场一同成长。郑军以为旌科技为例,剖析了半导体企业核心竞争力的构建,并为集成电路方向的学生就业提出了宝贵建议。他鼓励研发者深耕半导体行业,齐心协力赶超业界顶级公司,做全球智能感知芯片的领导者,做全球领先的中高端AIoT芯片供应商,做全球领先的ADSA智能芯片制造者。

x2.jpg

  互动环节,当被问到公司黑夜图像恢复是采用传统ISP还是新型AISP的时候,郑军表示为旌科技所采用的是传统ISP,并进一步说明ISP的引进在2018年后发展就相对缓慢,也指出了AISP带来的工程化难度大、要求NPU算力高、图像细节是由计算得出而不是真实反映等问题,不会在自动驾驶领域成为主流,“做研究不是打榜”,随着时间推移,AISP的热度会逐渐退却。谈及自动驾驶的电控部分,郑军说明为旌科技的战略方向主要涉及自动驾驶的视觉部分,但芯片中有一个单独的MGU可以控制电控或者跟电控直接通信。最后,郑军表示智能驾驶的发展趋势是针对新的应用场景逐渐从专用转向通用,通过一系列创新手段降低成本,让大部分用户用得起、用得好。

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:李果