学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学者论坛:高分辨率技术存在的问题及解决思路
文:教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部(教师发展中心) 时间:2023-09-10 323

  教师发展中心“学者论坛”活动特别邀请中国石油大学(北京)王尚旭教授来校作学术交流,具体安排如下,欢迎广大师生参加。

  一、主 题:高分辨率技术存在的问题及解决思路

  二、时 间:2023年9月9日(周六)下午16:00-17:30

  三、地 点:清水河校区创新中心D518

  四、主讲嘉宾:中国石油大学(北京)王尚旭 教授

  五、主持人:资源与环境学院 胡光岷 教授

  六、内容简介:

  在我国陆相油气藏勘探中,提高地震信号分辨率是地震勘探永恒的追求。报告对原有高分辨率地震理论与技术进行简要概述,主要介绍反褶积、稀疏反演等高分辨理论框架,同时分析这些理论的局限及技术缺陷,进而提出当前解决地震分辨率问题的新思路——建立地质与地震信息相融合的模型,研发地质导向的地震高分辨率处理技术,最后利用模型及实际资料展示该技术的处理效果。

  七、嘉宾简介:

  王尚旭,中国石油大学(北京)教授,国家级人才,第十一、十二、十三届全国政协委员。1990年毕业于中国石油大学(北京)获博士学位。王尚旭教授长期致力于地震勘探基础理论、技术及实际应用研究。建立了我国首套应力应变岩石物理实验装置,将岩石物理实验从超声频段推进到地震频段,在我国开拓了地震频段岩石物理新领域;突破了1/4 波长地震分辨率局限的传统理论,研发了岩性油气藏地震勘探新技术,填补了我国石油工业一项技术空白, “成为中国石油工程技术的十大利器之一,对提高中国石油工程技术支撑能力和服务水平意义重大”。发表学术论文213篇,SCI他引1798次;获发明专利29项、软件著作权14件;获国家科技进步二等奖2项,是两期国家“973”项目首席科学家、一项“国家重点研发计划”项目负责人和中国石油地震正演研究领域首席专家。

  八、主办单位:教师发展中心

    承办单位:资源与环境学院


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"