科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
人机智能技术与系统教育部工程研究中心建设通过专家组验收
文:顾轩源 图:顾轩源 来源:自动化学院 时间:2023-09-11 5498

  9月3日,人机智能技术与系统教育部工程研究中心建设验收会在电子科技大学召开。验收专家组组长中国工程院王耀南院士,重庆大学罗均教授、中国科学院自动化研究所侯增广教授、山东大学王聪教授、四川大学吕建成教授、西安交通大学陈霸东教授、华西医院胡秀英教授、北京理工大学方浩教授、四川轻化工大学熊兴中教授、青岛中车四方轨道装备科技有限公司刘建总经理、第一汽车集团技术中心刘秋铮主任等验收组成员,副校长徐红兵,四川省脑科学与类脑智能研究院院长尧德中教授,学校科研院、自动化学院负责人,中心骨干教师等参加会议。

3fffe40f7137c387755d84a2e0c328c.jpg

77ed497e0ed359a5a18836b8febdfc7.jpg

  徐红兵在致辞中简要介绍了中心的建设背景和发展历程,表示中心在主管部门的关心和帮助下,基于前期人工智能和机器人领域的深入研究,联合产业化和示范应用基地,建成了3个技术研究室、2个工程技术转化基地,促进2项技术成果转化,大力开展成果推广及行业交流与合作,促进学校人机智能技术人才培养和相关学科建设,基础实施、管理和运行机制不断完善。学校高度重视中心建设,多次对中心建设目标、研究方向和工程化应用等进行研讨,为中心建设和发展提供了切实的资源保障。中心在各位专家的支持和帮助下,取得显著成果,希望通过各位专家的悉心评审与指导,让中心成为学术研究的高地、技术创新的孵化器,为我校学科发展和国家科技进步作出更大贡献。

  人机智能技术与系统教育部工程研究中心主任程洪教授围绕中心建设计划完成情况、建设期工程化情况、运行资金投入、运行机制、规章制度以及中长期发展规划等方面作了详细介绍。他感谢各位专家学者一直以来对工程中心工作的支持,表示中心紧密围绕国家对人工智能技术与系统创新的紧迫需求,推动、服务和孵化一大批重大攻关成果示范应用,超额完成全部建设任务,取得显著成效和系列标志性成果。多项重大研究成果顺利实现落地转化和技术转移,对行业和区域的发展产生显著影响。

a084a993ac1b40ab458028ce0aa58bf.jpg

4b72fab3d0bb6fa66f968410db7a844.jpg

  听取汇报后,专家组对中心进行现场考察,深度了解中心取得的典型工程化应用。随后,专家组审阅建设计划任务书、验收总结报告等资料,充分了解中心的建设情况和各项成果,并对中心建设进行质询与综合评议,最终对中心的建设任务完成情况予以高度评价,认为中心建设目标明确、定位准确、特色突出、成果转化显著,高质量完成建设任务和目标,一致同意通过验收。

f3813ac35670615465aa90d4b4e0876.jpg

  未来,中心将进一步推动科学研究与成果转化,紧密结合国家重大战略需求,进一步集聚学科优势,整合资源,培养高素质创新型人才,推动学术研究与产业创新有机结合,建成我国重要的人机智能技术研究和工程转化基地,力争成为智能康复辅具国家级工程研究中心。


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"