教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
心理健康教育中心举行2023年秋季学期教学研讨会
文:沈倩、雷霖、席丹荔 图:唐佩琳 来源:心理健康教育中心 时间:2023-09-11 2384

9月7日,心理健康教育中心举行2023年秋季学期教学研讨会。校党委副书记申小蓉出席,党委学生工作部部长钱云光,教务处副处长黄艳,学校通识教育委员会主任委员邓淑华、委员高正平,心理类核心通识课程首席教授李媛、曾维希,标杆课程主讲教师崔茜,“心理健康与创新能力”课程组全体教师与会交流。研讨会由心理健康教育中心主任雷颖主持。

1.JPG

2.JPG

“心理健康与创新能力”课程骨干雷霖从课程定位、建设历程、师资建设、学生反馈四个方面对“心理健康与创新能力”的五年建设作了回顾,提出课程持续化建设的重点是提升课程质量,难点是建设师资队伍和完善教学监管机制。

3.JPG

李媛教授提出了“心理健康与创新能力”的未来建设方向。她指出,“心理健康与创新能力”既是一门课又不仅是一门课,是全校心理健康教育的基础和桥梁。作为新生全覆盖的核心通识课程,“心理健康与创新能力”未来需要持续在普及心理健康知识、培养心理健康素养和陪伴学生心理成长上发挥重要作用,同时也需要做好师资队伍建设。

4.JPG

格拉斯哥学院辅导员史晓婷代表课程组教师发言,她说,“这门课促进了辅导员队伍的专业化和职业化,有力促进了课堂教学和一线学工实践的有效融合。我们会努力上好这门课,守好这块责任田。”

5.JPG

教务处副处长黄艳介绍了学校对心育类课程建设的整体规划。她从既往课程的评教情况、师资结构、新开课占比等详细数据出发,阐述了心理通识课建设中遇到的挑战与困难。基于此,从学校规划层面出发,分享了课程在未来高质量发展升级中可行的渠道与可整合的资源。

6.JPG

研讨会上举行了电子科技大学心育类课程建设校内指导专家聘任仪式,邓淑华、刘惠、高正平、曾维希、崔茜教授受聘为电子科技大学心育类课程建设校内指导专家。党委学生工作部部长钱云光为专家代表颁发聘书。

7.JPG

邓淑华教授代表专家发言。她表示,对于非纯粹教学单位的心理健康教育中心和非专职教师组成的 “心理健康与创新能力”课程组而言,课程建设的过程需充分重视教学研究,注重课程知识的系统性和理论阐释的规律性,善用集体备课提升课程质量和师资队伍教学水平。

8.JPG

申小蓉作总结发言,肯定了课程五年来建设的成绩,对心理健康教育中心及课程组的付出、教务处及专家们的支持表示感谢,对“心理健康与创新能力”及心育课程体系的建设提出了新要求。她指出,要对标十七部委对心理健康教育工作的各项要求,加强研究,建设更专业、更完善的课程理论体系,持续提升课程质量,切实发挥这门课帮助学生解决问题的特色和功能。

9.jpg

最后,心理健康教育中心首席专家李媛教授,教师雷霖、席丹荔带领课程组进行了集体备课。


编辑:李文云  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"