科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
资环学院博士生在遥感领域顶级期刊发表研究成果
文:周纪 图:周纪 来源:资环学院 时间:2023-09-12 3666

  近日,资环学院2022级博士生王子卫以第一作者在遥感领域顶级期刊 ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing(中科院一区,国际摄影测量与遥感协会ISPRS会刊)发表了题为“Removing temperature drift and temporal variation in thermal infrared images of a UAV uncooled thermal infrared imager”的学术论文,介绍了在“无人机热红外遥感”方面取得的最新进展。定量遥感团队周纪教授为通讯作者,遥感应用团队王勇教授为合作作者,电子科技大学为第一署名单位。

  无人机热红外遥感可提供高空间分辨率的温度信息,在精准农业、环境监测、防灾减灾等多个领域都有着广阔的应用前景。然而,由于广泛存在于无人机载非制冷式热像仪的温度漂移与时变效应问题,当前无人机热红外遥感图像存在测温精度不稳定、拼接图像条带效应严重等问题。这些问题是当前无人机热红外遥感应用的主要瓶颈之一。在第二次青藏科考、国家自然科学基金、四川省重点研发计划等项目的支持下,周纪课题组多次前往我国西北黑河流域开展无人机野外遥感试验,采集了大量的无人机遥感及地面观测数据(图1)。在此基础上,课题组提出了一种温度漂移与时变效应的去除方法。该方法从热红外数据后处理的角度,充分挖掘了原始数据提供的信息,由此破解了温度漂移与时变效应难题,极大地提高了图像质量(图2)。经过测试,该方法在多个不同场景均具有良好表现。该成果已在中国科学院西北生态环境资源研究院、金佛山国家野外站等单位得到应用,相关数据已在国家青藏高原科学数据中心发布。

95dc2352621a60be45b81ad328a6feae_c1cbf.p

图1 博士生王子卫在野外采集无人机遥感及地面观测数据

f3a163c73ce8895393ada190291fa238_c1cbf.j

图2 温度漂移与时变效应校正前后的镶嵌结果对比图

  近年来,周纪教授课题组在卫星、有人机、无人机和地面平台的热红外遥感信息处理与定量反演方面开展了深入研究,解决了红外遥感仿真、数据处理、参数反演与新型地表参数数据产品研制等方面的多项难题,在遥感和地学领域顶级期刊Remote Sensing of Environment、ISPRS Journal of Photogrammetry and Remote Sensing、Earth System Science Data等发表了一系列论文,出版专著2部,主持了国家青年人才计划、四川省杰出青年基金、中欧“龙计划”国际合作项目和多项国家自然科学基金项目等。研究成果服务了第二次青藏科考、国防气象保障等国家重大需求。


  论文链接:

  https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0924271623002265


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"