合作交流

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
中国标准化协会机器人专业委员会成立大会暨中国服务机器人大会在蓉召开
文:邹朝彬、顾轩源 图:邹朝彬 来源:自动化学院 时间:2023-09-11 2086

8月31日,由中国标准化协会主办,中国标准化协会机器人专业委员会、电子科技大学、四川长虹电子控股集团、西南科技大学、四川轻化工大学、成都大学、美的集团等共同承办,电子科技大学机器人研究中心(人机智能技术与系统教育部工程研究中心)、厦门阿玛苏电子卫浴有限公司协办的中国标准化协会机器人专业委员会成立大会暨中国服务机器人大会在成都举行,自动化学院程洪教授受邀参加大会并担任委员会副主任委员。

image.png

在大会上,程洪作了中国标准化协会机器人专业委员会筹备工作情况汇报及会员发展概况汇报。他表示,专委会的设立将发挥标准化的引领作用,整合机器人全产业链优质资源,在战略性新兴领域深耕细作,不断拓展“机器人+”的应用,为数字经济的快速发展注入新鲜动力,引领并推动我国机器人产业实现“跟跑、并跑和领跑”的飞跃。

image.png

会上,中国标准化协会理事长于欣丽向机器人专业委员会主任委员、副主任委员、秘书长及副秘书长颁发了证书。程洪担任副主任委员,自动化学院博士后邹朝彬担任副秘书长。专委会主任委员马德军作了讲话,总结了专委会成立的初衷及专委会成立以来的会员发展情况,并对专委会未来的工作提出了期望。

image.png

image.png

合影后,第一届中国标准化协会机器人专业委员会召开工作会议,程洪教授主持会议。会上,邹朝彬宣读了《中国标准化协会机器人专业委员会工作细则》,全体参会会员及代表一致通过。

image.png

随后,美的、长虹、科沃斯、海信等各会员单位的参会代表对专委会的未来工作规划进行了讨论,表达了自己对于专委会的期望,最后初步拟定了专委会的工作内容及方式。

下午,在中国服务机器人大会上,程洪教授作为大会主持人主持了大会报告。国内机器人领域标准化及产、学、研专家学者分别进行了丰富多彩的大会报告。

image.png

image.png

image.png

大会报告的专家包括中国标准化协会理事长于欣丽、苏州大学机器人与智能装备研究院院长孙立宁、电子科技大学生命科学与技术学院创院院长尧德中、中国自动化学会副理事长王成红、四川轻化工大学校长庹先国、华西护理学院教授胡秀英、山东大学教授李可、中国科学院自动化研究所研究员王卫群、南开大学教授于宁波、电子科技大学研究员邱静。报告的内容包括标准数字化、机器人前沿技术、脑科学范式研究、智能控制系统、康复及照护机器人等。

编辑:李文云  / 审核:李果  / 发布:李果

"