校园时讯

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
杨正林院士、张维莎副教授参加第十一次全国归侨侨眷代表大会
文:张维莎 谢虞南 图:张维莎 来源:党委统战部 时间:2023-09-03 7149

  8月31日,第十一次全国归侨侨眷代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平、李强、赵乐际、王沪宁、蔡奇、丁薛祥、韩正等党和国家领导人到会祝贺,李希代表党中央致词。我校医学院院长、中国科学院院士杨正林教授作为代表参会,外国语学院张维莎副教授以非侨身份归国留学人员代表列席大会。

6364cf0e47ff8230a4e0b8c76ac4d84.jpg 

  杨正林表示:“我国着力实施人才强国战略,聚天下英才而用之,我们的科技工作者中有很多海外高层次归国人士,侨务工作的重点之一就是要激发他们的积极性、主动性和创造性,使他们成为我国现代化建设、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴的梦想,需要海内外中华儿女共同奋斗。中国梦是国家梦、民族梦,也是每个中华儿女的梦。作为一名医务工作者,我深感使命光荣、责任重大。我们要进一步加强科技领域的国际合作,积极参与解决人类面临的重大健康挑战,努力推动科技创新成果惠及更多国家和人民。”

1bad46ffb0743ef90fc58eacd46dd91.jpg 

  张维莎表示:“作为一名年轻的高校教师,能够参加第十一次全国归侨侨眷代表大会,我倍感荣耀。这次参会,我是带着问题来的。近些年,我身边的高层次海归同事越来越多。大家看好中国的发展,决心把个人的前途与祖国的命运绑定在一起。大家虽然来自不同的留学国家,思维方法和做事习惯存在差异,但共同的是大家都心向祖国。如何用中国梦把大家拧成一股绳,更好促进海内外侨界高层次人才深度参与中国式现代化,激发他们的创新创造活力,努力在科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略中凝聚侨心侨力侨智,展现更大作为,我想从这次大会中找到了答案。”

  学校侨联组织成员通过多种形式认真学习了大会精神,并表示将认真贯彻此次大会精神,以侨联换届为契机,推动学校侨联工作再上新台阶。 


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布:陈伟