迎新

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
自动化工程学院圆满完成2023级迎新工作
文:顾轩源、谢璐渠、谢睿 来源:自动化学院 时间:2023-09-04 1682

  勠力同心迎新生,扬帆启航踏新程,近日,自动化工程学院正式迎来2023级本科生和研究生,学院新生迎新工作圆满完成。

迎新工作有“心”意

  为了保证迎新工作顺利进行,学院做了充分的准备工作。新生正式来校报到前,学院组织开展了导生培训、志愿者选拔培训,对报到流程、报到要求及注意事项等进行了详细介绍。围绕思想引领、学院介绍、资助政策介绍、导生介绍、迎新现场等内容,学院公众号策划发布了“迎新进行时”系列推送,帮助新同学提前了解学院与大学生活。

IMG_3781.JPG

  迎新期间,校党委书记王亚非、校长曾勇,校党委副书记申小蓉等校领导来到迎新点视察迎新工作,与学院新生亲切交谈,对迎新工作组织及准备工作表示充分肯定。

图片

  咨询台处有志愿者细心地为同学们解答“去哪里报到”“文印中心在哪里”“军训服装在哪领”等问题;宿舍门口有志愿者站岗,及时接过新生手里的行李,带领他们去往宿舍;报到点有导生登记本班学生到位情况、检查手续与证件、分发学院礼包,一些同学接过礼包后迫不及待地查看学院的礼物:卡套、文件袋、明信片、校徽等,美貌与实用并存!

IMG_3501.JPG

  领取完物资,旁边就是架好的三脚架与相机,同学们选择自己喜欢的标语留下了进入大学的第一张照片;指纹留念更是吸引了同学们的注意,大家在留念板上进行对学院爱的打卡,留下了爱的印记;还有同学在时空邮箱里写下对自己想说的话“希望在大学成为自己想成为的人”“看到更广的世界,遇到更好的自己”“成电人就要求实求真,大气大为!”一张张明信片,都象征着年轻的活力与朝气。一句“我的心都‘自动’化了”,道出了新生对学校和学院的向往和热爱。

IMG_3796.JPG

  同时,自动化工程学院还设立了“党员教师学业发展指导” 服务岗,党员教师在这里为新生答疑解惑、帮新生更好适应新环境,充分彰显了党员的先锋模范作用。

图片

  在宿舍区的文化走廊,学院同样进行了精心布置,欢迎新同学到来。从学院历史到学科建设,从学生活动到明星学长,无处不体现着学院历史的积淀和青春的活力。

家校交流有创意

  8月26日,自动化工程学院召开2023级新生线上+线下家长会,院长程玉华、党委副书记何芳、副院长刘科、教务科熊万玲老师和新生辅导员出席会议。

image.png

  程玉华为家长们介绍了学院整体情况,对家长们的到来表示欢迎,感谢家长们的大力支持。他讲解了自动化学院大类培养方案下学生的发展情况与未来方向,对学生提出快乐健康成长的总目标,强调家校双边沟通的重要性,期待拓宽双方交流渠道,加强家校联系,共同助力2023级新生迈上大学生涯这一新台阶。

  何芳介绍了学院的基本情况,阐释了学院德智体美劳全面发展的工作思路,表示学院将构建专属学生发展平台,充分发挥学院软硬件实力,为学生成长成才保驾护航。近年来,学院的学生在学术、竞赛方面屡获佳绩,综合素质全面提高。她鼓励新生向杰出校友、优秀毕业生学习看齐。她还介绍了2023级学生情况,为大学各阶段发展提供指导意见,帮助新生家长完成向大学生家长身份的转换,期待与家长们共同肩负立德树人的责任。

image.png

  刘科就学生独立、自立、自律等方面与家长进行了探讨和交流。

image.png

  答疑交流环节,家长们针对学生成长、专业选择、人才培养、大学生活等方面提出问题,学院领导、教务科老师、辅导员共同为家长们答疑解惑。

开学典礼有大“义”

  8月27日,自动化工程学院举行2023级研究生新生开学典礼,学院院长程玉华、副院长陈凯、副书记何芳等出席典礼。

image.png

  典礼在庄严的国歌声中拉开序幕,何芳代表学院对同学们的加入表示热烈欢迎。她表示,作为新时代优秀青年代表的同学们走在了开创新时代的最前沿,同时也肩负着民族复兴的伟大历史使命。她提出了三点希望,第一,埋头干活儿,也要放眼未来;第二,要尊师重道,善待同学;第三,要有高度的法律意识。何芳希望同学们兼顾家国情怀与个人理想,努力成为对自己、对他人、对集体、对社会、对民族负责的人,并在自动化突破自我,实现个人价值。

  程玉华表示,作为新时代优秀青年,要放眼未来,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,成为中华民族伟大复兴伟业的接班人;要增强法律意识,做一位有法律修养和规则意识的科研人。同时,程玉华对同学们提出三点要求:立大志,坚定信念;沉气性,潜心学问;讲诚信,踏实科研,在科研活动中要注重科研诚信问题,不光在学术上做一位诚实的科研人,更要在生活上做一位诚实的成电人。最后,他寄语新生要有新时代青年的担当,心怀报国之志,为中国仪器事业贡献自己的力量。

image.png

  梦追科学,情怀人文;书山学海,尖端前沿。青春的航班从今天启航,奋斗的底色从今天擦亮。少年自有凌云志,不负黄河万古流,愿同学们在成电收获美好未来。

编辑:张闻起  / 审核:李果  / 发布:李果