迎新

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【迎新】双双×4!优秀×8!
文:董云鹏 王灿阳 项心 刘瑶 王晓刚 图:新闻中心 来源:新闻中心 时间:2023-08-31 1224

8月25日-26日,电子科大喜迎2023级新生来校报到,开启了新的人生征程。在本科新生中,有四对双胞胎,不约而同地选择了电子科技大学。

李惠莹、李惠欣:惠质若兰,情定通信

640.jpg

高考填志愿的时候,李惠欣和李惠莹两姐妹都“锁定”了电子科技大学的“王牌”专业——电子信息类(信息与通信),双双被录取。“太开心了!”入学报到那天,她们和妈妈一起来到清水河校区。此时此刻,她们想和妈妈一起分享这份甜蜜的喜悦。

虽然是双胞胎姐妹,但李惠欣和李惠莹从小学开始就不在同一个班级学习,直到初三时才进入同一个班级。但高中时分班,又分到了两个班级。回忆起高中的学习生活,两姐妹都觉得既累又充实。李惠欣说:“之前听说高三的学习拉练很恐怖,但经历过了之后,又觉得还行吧!”由于高中阶段两人都在住校,而且学习节奏较快,平时的交流比较少。所以,每周末晚上的“夜话时光”是一周中最放松的时刻。李惠莹说:“我们常一起吐槽,晚上会聊到很晚。”

现在,“轻舟已过万重山”,两姐妹携手圆梦电子科技大学,一起从广东佛山奔赴清水河畔,终于可以朝夕相处了。除了一起“吐槽”,姐妹俩还喜欢“互损”,简直是一对“欢喜冤家”。但在学习上,姐妹俩却不是“损”友,而是“争”友,一起下苦功夫,是姐妹俩心照不宣的“默认模式”。

进入公园一样的清水河校区,两人感觉很振奋、很新鲜。她们用一个字来形容对成电的第一印象,那就是“大”。有大楼、有大师,有“求实求真、大气大为”的校训,处处都能感受到一种催人奋进的氛围和精神力量。

谈起即将展开的大学生活,她们笑着说:“希望尽快适应新生活,全身心地投入到新的奋斗中,也希望能在大学变得‘社牛’一点吧!”


沈李鑫、沈李金:心里有梦,眼里有“光”

640.jpg

从新疆阿克苏到四川成都,双胞胎兄弟沈李鑫和沈李金志同道合,一同考入电子科技大学光电科学与工程学院,开始了他们的寻梦之旅。

哥哥沈李鑫和弟弟沈李金,对于彼此来说就像是“世界上的另一个我”。他们从小就形影不离、亲密无间,并“复制粘贴”了优秀的品质。他们在生活中互帮互助、无话不谈;他们在学习中相互督促、共同进步。弟弟沈李金的学习成绩更好,哥哥沈李鑫就以弟弟为榜样。在弟弟心目中,有哥哥的呵护和陪伴,快乐会加倍、忧伤会减半。

他们都是共青团员,哥哥沈李鑫担任过学校的学生会主席,弟弟沈李金当过班长。在人生追求上,他们也不谋而合,都对电子信息技术具有浓厚兴趣。哥哥沈李鑫参加过机器人兴趣班,对电学和光学也充满好奇;弟弟沈李金渴望“用光来通信”。俩人在家人的鼓励支持下,都坚定地报考了电子信息类(光电集成与光网络)专业。

优秀的背后,离不开父母的爱和付出。他们的父母都是大学生,对孩子总是严格要求。在父母的熏陶下,他们都严于律己、勤奋学习。他们的高中离家80千米,父亲坚持两周看望一次他们,高中三载未曾失约。他们说:“父亲母亲是我们的好朋友,也是我们的人生引路人!”

“青灯为墙,旖旎为家,以梦为马,不负韶华。”他们坚信电子科技大学会为他们的梦想提供广阔舞台。心里有梦,眼里有“光”,对于未来的学习,他们充满了信心。


徐彻、屈涛:踔厉奋发,不负韶华

640.jpg

徐彻和屈涛两兄弟都是成都人。这一次,他们都来到了“家门口的大学”。徐彻进入了自动化工程学院工科试验班,屈涛成为了格拉斯哥学院的一员。

徐彻和屈涛,既有相同爱好,也有不同追求。他们都喜爱音乐,闲暇时间,俩人都喜欢拉二胡,徐彻还会弹钢琴,也喜欢画画,常在学习之余外出写生。徐彻从小对机器人感兴趣,2018年8月在“第九届亚洲机器人锦标赛VEX中国区选拔赛-华西赛区”VEX EDR机器人工程挑战赛(高中组)项目中荣获一等奖。

在学习过程中,哥哥徐彻认真踏实,弟弟屈涛思维活跃。高中时,班主任常用哥哥的成绩来激励弟弟。在一起成长的过程中,兄弟俩相互“较劲”,也相互携手,度过了难忘的高中时光。他们的爸爸是理工科出身,对电子科技大学情有独钟;他们的邻居中有一位教授,也让兄弟俩对电子科技大学满怀憧憬。高考填报志愿时,两人不约而同地选择了电子科技大学。如今,两位同学同时踏入了校门,既是圆了自己的梦想,也是圆了父母的梦想!

入学报到这几天,他们已经在校园里走走看看,对学校有了更真切的了解。学长学姐在图书馆、品学楼安静自习的场景,给他们留下了深刻的印象。

“梦想不会轻轻松松就能实现,大学阶段的学习肯定不是想象中的那样轻松!但我们都做好了准备!”他们表示,要读万卷书、行万里路,努力让自己的梦想变成现实!


许珂瑗、许珂瑞:佩玉铿锵,金花绽放

640.jpg

许珂瑗、许珂瑞是来自重庆市第十八中学的“两朵金花”。姐姐许珂瑗考入了计算机科学与工程学院,妹妹许珂瑞考入了信息与软件工程学院。

这次报到,奶奶和妈妈一起送她们过来。姐妹俩的名字里都“玉”,在家人的心目中,她们像“玉”一样纯洁,但比“玉”还要宝贵。小学和初中,奶奶一直为他们做饭,陪伴他们学习;到了初中,妈妈跟着她们陪读,一直到高中毕业。

在妈妈心目中,两个孩子的学习都很自觉,做事有自己的规划,不用跟在身后催促。所以,虽然陪读多年,但她觉得自己只是一个“后勤部长”,“孩子没有让我们太操心!”这次奶奶和妈妈一起来送她们报到,她们感到十分开心。“看了我的学校,她们都很放心!”许珂瑗说,“我们也会继续努力,让她们不要为我们操心!”

报考志愿时,许珂瑗和许珂瑞都想学计算机相关的专业。为了深入了解专业的发展情况, 她们俩还查找了许多参考资料,并听取了家人和朋友的宝贵建议。她们表示,“未来的世界肯定是越来越智能化的,计算机的应用肯定会十分广泛,我们对专业充满信心。”

谈起大学的梦想,她们都希望四年后能够继续读研深造,在计算机和软件领域继续迈进,努力提升自己的科技创新能力,为将来工作打下更加坚实的基础。

对即将到来的大学生活,她们都充满期待。许珂瑗表示,要在大学四年努力学习,不断夯实专业基础,以后继续深造,为软件产业的发展贡献自己的力量。



编辑:李文云  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"