焦点新闻

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
曾勇校长在2023级本科生开学典礼上的致辞
文:曾勇 图:邝俊 来源:新闻中心 时间:2023-08-28 6499

  8月28日,电子科技大学在清水河校区体育馆隆重举行2023级本科生开学典礼,共同见证5026名本科生和来自22个国家的39名留学生成为成电新主人。典礼上,校长曾勇致辞,勉励同学们让大学四年的探索成为面对挑战、不断进取、激动人心的历险,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的栋梁之才。新华社、人民日报等9个在线平台同步直播了典礼盛况。

校长.jpg

2023级本科新生开学典礼致辞

电子科技大学校长  曾勇


亲爱的同学们、老师们:

  大家上午好!

  今天,我们隆重举行2023级本科新生开学典礼,共同迎接5026名本科生 以及来自22个国家的39名留学生 来到电子科技大学。我代表全体师生员工,代表亚非书记,对你们的到来表示热烈的欢迎和真诚的祝贺!祝贺你们考入电子科大,也感谢你们和你们的父母、你们的中学老师对电子科大的信任。 

  你们当中,有一位来自四川泸州的张裕鑫同学。为了供孩子读书,他的父母常年在外地打工,留他一人在家。生活的磨练激发了他不断拼搏进取的精神,从小成绩优异的他,今年考上了软件工程专业。收到录取通知书的那一刻,他正满身是泥在田间收割稻谷。对于未来,他期待通过自己的努力,学有所成,开发出受大众欢迎的软件,造福更多的人。他说:“如果我们身处困境,仍然要坚守自己,仍然要相信未来,相信自己有大好前途,闯荡出去总会有出路的。”

  还有一位来自贵州岑巩的邱粤同学。他上初中时了解到 有一个叫电子科技大学的学校到家乡做帮扶,帮助家乡建设,当时的他便在心里埋下了一颗种子,以后要考到成电。经过多年的努力,今年邱粤同学被电子科学与工程学院录取,他说他将拼尽全力,学好本领,以成电学生的身份回报家乡,助力家乡振兴。

  今年,我们还有四对双胞胎,同时考入电子科大。他们分别是:来自广东的双胞胎姐妹,信息与通信工程学院李惠欣和李惠莹同学;来自新疆的双胞胎兄弟,光电科学与工程学院的沈李鑫和沈李金同学;来自重庆的双胞胎姐妹,信息与软件工程学院的许珂瑗同学和计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)的许珂瑞同学;以及来自四川的双胞胎兄弟,自动化工程学院的徐彻同学和格拉斯哥学院的屈涛同学。他(她)们都是因为对电子信息的浓厚兴趣,同时选择了电子科大。

DJI_0299.JPG 

  同学们,未来四年,你们将在成电演绎精彩的青春故事,四年后,你们可以向师长和父母分享在美丽成电的感动、喜悦和奋斗历程。

  在这个特殊的时刻,我想借此机会与大家分享几位成电人的故事。

  前不久,在成都举办的第31届世界大学生夏季运动会上,来自电子科技大学的最新技术成果 实现了体育赛事无压缩8K超高清视频的超低延时无线传输。这项成果就是通信抗干扰全国重点实验室 太赫兹通信团队的80Gbps太赫兹实时通信系统,也是太赫兹通信技术从实验室走向实际应用场景的一次尝试。团队带头人陈智教授说,经过多年努力,从器件与系统自主研发,到技术指标不断突破,再到对接实际应用场景,每一步都充满了艰辛,但在团队老师和同学的不懈努力并与相关单位通力合作下,解决了一个又一个技术难题,成功从实验室到实际应用,也为我国下一代移动通信技术和超高清视频产业发展 提供了实践经验。

  我要介绍的第二位成电人,是电化学专业1981级刘金成校友。从大学期间与锂电结缘,到创办自己的企业亿纬锂能,再到跻身动力储能电池全球技术领先阵营、进阶消费电池国际一流,38年来,他坚守锂电梦想,带领成千上万员工披荆斩棘、奋勇前行,坚持做世界上最好的锂电池。亿纬锂能的标准发展路径就是:坚决“找事”,其他企业做不好的,亿纬锂能就投入力量,努力攻克技术难关。他带领公司孜孜不倦地开发新产品和新技术,从锂亚硫酰氯电池到锂锰电池,到电池电容器……再到现在的动力电池,凭借雄厚的技术实力,成为行业具备研发领先优势的企业。

  我还要介绍一位女工程师,她就是电气工程及自动化专业1995级的刘冰校友。她毕业后到无锡工作,担任集成电路版图设计工程师。她十几年如一日,立足岗位,兢兢业业,默默耕耘,历经各种困难和考验,练就了高超的版图设计技艺,把枯燥的版图设计变成了具有创意性的艺术创造。在她的手下,一个个元器件跟随她的心意整齐排列在版图上,她的作品既是一个个技术领先的产品,也是一幅幅精雕细琢的“艺术品”。凭借出色的表现,刘冰校友获得了“无锡工匠”和“全国五一巾帼标兵”的称号。

  成电人牢记“求实求真、大气大为”的校训精神,不断突破上限,取得一个又一个创新成果,持续塑造着开拓进取、锐意创新的成电形象。希望同学们以他们为榜样,努力成为未来的创新引领性人才和卓越工程人才。

  同学们,作为新生,你们一定对大学的生活和学习充满期待。作为你们的师长,我有几点体会与同学们分享。

  对于大多数同学来说,以往的生活和学习基本上都是由父母和老师来安排的,即使你们每个人都经历过 或正在经历逆反期,不少同学可能对父母和老师 还是有很强的依赖。进入大学,你们就开始了独立的生活,你们会面对诸如时间的管理、生活费用的开支、与人交往的态度和方式等等 需要自己解决的问题和困难。希望同学们尽快适应大学的生活和学习,锻炼自己独立生活的能力,学会主动搜寻信息、寻求帮助和建议,通过自己的判断、选择和实践,找出克服困难、解决问题的办法,并不断总结经验教训。独立生活的能力不仅影响同学们的生活层面,还培养你们自立自强的毅力和意志,影响你们自主学习的能力、独立人格的形成,以及你们进行选择甚至将来人生抉择的判断力和决断力。

  独立生活的能力,并不意味着“孤狼式”的生活,就像作家海明威所引用的,“没有人是一座孤岛”,而是同学们要在分享和交流中增强生活的能力,丰富自己的认知,锻炼自己的沟通表达,享受激发他人、受人启发的快乐。大家都知道,网络和社交媒体已经大大改变了我们与人交往的方式,但面对面的交流互动仍然具有不可替代性,这也是住宿制大学的优越之处。希望同学们善于结合 线下与线上的交流方式,与高手过招,向大师学习,而不仅仅做一个“隐身”或“虚拟”的交流者。

_ND56530.JPG 

  进入大学,同学们就开启了人生的探索。大学四年的探索,对你们一生都很重要,将很大程度上决定你们未来人生的底色。大学四年的友谊将伴随你们的一生,形成的价值观、思维方式、学习和实践的能力 将为你们未来的发展奠定基础。而探索的前提是好奇,好奇与兴趣相连,可以点燃你们的热情,激发你们的潜能,引导你们探索、发现和创造的航程,帮助你们构筑梦想。希望同学们始终保持一颗好奇心。

  大学的探索不仅在专业领域,也应该在更广阔的知识海洋。同学们要从中华文明乃至人类文明的丰富宝藏中吸取养分,包括在通识教育涉及的 人文社会科学、自然科学的学习中 探寻人生的意义和价值、科学的精神和创新的思维。大学的探索既是好奇驱动的,更是使命驱动的。同学们要把自己的探索放在中华民族伟大复兴的时代大背景中,在第二个百年奋斗目标的导引下,明确自己的追求,树立自己的理想和梦想。

  大学的探索要特别注意创新思维 和创新能力的培养。同学们要善于发现问题,勇于提出问题,勤于解决问题,不放过一闪而过的创意灵感,并培养自己把创意变为现实的能力,不断在挑战性的学习中、在学科竞赛的创新实践中 和在实验室的研究训练中 培养自己的创新能力,为将来成为学术拔尖人才、卓越工程人才和创业领军人才奠定思维和能力基础。

  同学们,探索不大可能是一帆风顺的。科学的发现、技术的突破很少有一次成功的,往往都是在不断的挫折中成就的。去年,材料与能源学院夏川教授领衔完成的研究成果 “二氧化碳人工合成葡萄糖和脂肪酸”入选中国十大科技进展新闻,这一成果 为人工和半人工合成“粮食” 提供了新路径。夏川老师说,梦想源自于兴趣与热爱,但道路充满曲折,更需要坚持和不断尝试,勇敢面对失败,永无止境地去探索。

  同学们,如果我们能够正确面对挫折,每一次挫折就犹如一剂预防针,因为它会增强我们意志的韧性,使我们有更强的毅力和勇气去探索未知。

_ND56419.JPG 

  同学们,你们在追求梦想的过程中,可能会面临各种现实的困难和障碍,包括个人的、家庭的、社会的、观念的……但同学们不应该让困难和障碍 折断你们梦想的翅膀。

  暑假里,我读了美国已故博物学家、哈佛大学荣誉教授、哈佛昆虫馆荣誉馆长 爱德华‧威尔逊的自传。威尔逊教授8岁时父母离异,7岁时因为在海边钓鱼被鱼刺刺中瞳孔,导致右眼水晶体被切除。威尔逊教授从小就喜欢各种动物,梦想成为一个博物学家。他知道,要成为一位科学家,必须上大学。然而,在他的父母家庭中,还从来没有谁念过大学,念大学被视为花大钱的奢侈玩意儿。不幸的是,他的父亲身体不好,经济条件也就不好,他高中就要出外打工,做过报童、小餐馆服务生、快餐店帮厨、廉价百货店仓库管理员、炼钢厂办公室勤杂工。他向一家颇有名气的私立大学申请奖学金,没有成功。他又想参军服役三年,通过《退伍军人权利法案》,享受念大学的资助。然而,由于右眼失明,他的入伍体检没有通过。这样的结果不禁让他流下失望的眼泪。但他也暗暗发誓,一定要想办法上大学,必要的话半工半读,住地下室或小阁楼也可以;无论什么情况,都决不能阻挡他念大学,而且有朝一日他还要成为一位够份量的科学家。最后,他进入了生活费用极其低廉的亚拉巴马大学,在父母省吃俭用的帮助下,通过提前毕业计划和刻苦努力,仅用三年就修完了全部课程,取得了科学学士学位,后来又到哈佛大学攻读了博士学位并留校任教。威尔逊教授另外需要克服的自身障碍,就是他右眼失明,丧失了立体视觉。稍长大后,他又丧失了大部分高频音域的听力,不戴助听器,许多鸟类和蛙类的叫声,都无法分辨。可这些生理能力的限制,没有阻碍他执着的探索。凭着对博物学的热爱,利用左眼比常人更为敏感的视力,他选择昆虫学领域,成为了世界顶级的蚂蚁研究专家,并获得过美国国家科学奖、“生态学诺贝尔奖”克拉福德奖和两次普利策奖。

  类似威尔逊教授的经历可能就发生在我们身边,也可以在大量的人物传记中读到。希望同学们从中吸取精神的力量,不轻言放弃梦想,如果是点燃你持久热情的真正梦想,就应该跨越各种障碍,去追求它。

_ND56586.JPG

  同学们,从你们收到录取通知书那一刻开始,你们的一生将分享成电这份骄傲与光荣,也必将肩负起中华民族伟大复兴的责任与使命。希望每一位心怀梦想的学子,像一代代成电前辈那样,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,传承“求实求真、大气大为”的校训精神,不畏困难、挑战自我、勇攀高峰。

  今年六月,习近平总书记在同共青团中央新一届领导班子成员集体谈话时指出,“青年人有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,中国青年才会有力量,党和国家事业发展才能充满希望”。希望大家牢记总书记的嘱托,未来都能够成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的栋梁之才。

  最后,愿同学们大学四年的探索成为面对挑战、不断进取、激动人心的历险,成为你们终生难忘的记忆。

  谢谢大家!

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:李果