科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
机电学院硕士生在电力能源领域高水平期刊发表论文
文:机电学院 图:赵胤呈 来源:机电学院 时间:2023-08-30 7505

近日,机电学院2021级硕士生赵胤呈在电力能源领域1区Top期刊《IEEE Transactions on Power Systems》(中科院一区TOP、影响因子6.6)上发表了题为“Meta-Learning Based Voltage Control for Renewable Energy Integrated Active Distribution Network Against Topology Change”的学术论文。该文章提出了一种基于元学习的可再生能源集成有源配电网电压控制策略,首次将多重干扰自监督方法应用于未标记数据的特征提取,然后采用高效的通道注意力卷积神经网络从特征中选择与拓扑变化最相关的目标信息,诱导知识转移来更新电压控制策略,为解决可再生能源系统稳定性等复杂问题提供了新的思路。

QQ截图20230828094946.png

基于元学习与多重干扰自监督方法的策略框架

除此之外,赵胤呈在电力系统优化领域也作出了贡献。他的另一篇发表在电力能源领域1区Top期刊《Applied Energy》(中科院一区TOP、影响因子11.446)题为“Meta-learning Based Voltage Control Strategy for Emergency Faults of Active Distribution Networks”的学术论文,针对大量可再生能源的引入造成配电网结构变得越来越复杂和脆弱,极易由突发事件引起的紧急故障的特点,提出了一种基于元学习的可再生能源集成有源配电网电压控制策略。该策略能够在从未发生过的紧急故障下只有有限的数据可用时快速作出最佳决策。

QQ截图20230828095136.png

配电网紧急故障发生情况下的拓扑变化

为抑制新型电力系统中广泛存在的低频振荡,赵胤呈还提出了基于深度强化学习的静态无功补偿附加阻尼控制器自适应策略对大规模风电接入的电力系统进行控制器设计的方法,在《International Journal of Electrical Power & Energy Systems》(中科院二区、影响因子5.659)发表了题为“Novel Adaptive Stability Enhancement Strategy for Power Systems Based on Deep Reinforcement Learning”的学术论文。

QQ截图20230828095249.png

静态无功补偿附加阻尼控制器结构

赵胤呈为以上论文第一作者,电子科技大学为论文第一完成单位,胡维昊教授为论文通讯作者,张国洲博士、西南科技大学黄琦教授、丹麦奥尔堡大学陈哲教授、Frede Blaabjerg教授等为论文共同作者。赵胤呈所提出的人工智能在电力系统中应用的相关研究成果为解决电力能源领域的复杂问题提供了新的路径,为推动电力系统清洁能源转型、提高电力供应的韧性作出了贡献。

赵胤呈所在的“电力系统广域测量与控制”四川省重点实验室承担着四川电网的设计和控制优化、广域测量与可再生能源接入等工作,具有非常丰富的电力系统分析和优化的研究经验,在电力系统仿真建模、优化技术及电力系统规划方面具有较好的基础。团队近年来承担各类课题100余项,其中国家863课题3项,国家自然科学基金20余项,经费共计8000余万元。发表论文200余篇,其中SCI检索论文120余篇,ESI高被引论文3篇。获得四川省科技进步奖6项,申报专利70余项,授权40余项。

3.jpg

值得一提的是,赵胤呈不仅在学术研究方面取得了较为突出的成果,还积极参与学生工作,在帮助他人的同时促进自身全面发展。他曾作为学生党支部书记、学院研会指导委员会等学生组织的核心成员,组织了多场活动,为学院同学提供学术、职业和社交方面的支持。


编辑:李文云  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"