教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
成电学子在“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛中再创佳绩
文:信通学院 李岚钧,研究生院 王猛 图:中国电子学会 研究生院 信通学院 来源:信通学院 时间:2023-09-05 2154

8月10-13日,“兆易创新杯”第十八届中国研究生电子设计竞赛全国总决赛在东莞理工学院举行,我校研究生斩获全国一等奖9项、二等奖11项、三等奖18项、最佳论文奖2项,入围决赛数量和获奖数量均创历史新高,获奖数量在参赛高校中名列前茅,其中“只会沙二”团队获得华为6G专项赛全国季军,“XLD小队”、“META TEAM”和“我们一定会做出来的”团队分别获得兆易创新、飞腾、优利德企业赛道唯一一等奖,胡剑浩等5名教师获评优秀指导教师,我校获评优秀组织单位。

1-国赛合影.jpg

作为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,中国研究生电子设计竞赛是面向全国在读研究生的一项团体性电子设计创新创意实践活动,是在全国高校及科研院所中具有广泛影响力的主流赛事。本届大赛于2023年3月正式开赛,来自330余所高校及科研院所的6289支队伍报名参赛。经过初赛评审选拔,共有520余支队伍晋级全国总决赛。在激烈的角逐中,我校研究生凭借优秀的创新能力赢得评委和其他参赛队伍的广泛好评,充分彰显了我校在电子信息领域的学科优势和学生的科技创新实力。

2-国赛路演.jpg

3-国赛路演特写.jpg

学校高度重视研究生创新实践能力培养,研究生院通过实施“研究生科技创新支持项目”,持续优化研究生学科竞赛生态,搭建学科竞赛平台,构建学科竞赛指导体系,进一步提升了研究生学科竞赛的影响力和竞争力。信通学院作为此项赛事校内赛承办单位,在本次竞赛中发挥了积极的推动作用。从今年4月至8月,信通学院精心组织了赛前培训、队伍选拔和专家指导等一系列活动,共吸引全校69支队伍报名参赛,为参赛队伍提供充分的学术指导和技术支持,其中57支队伍在西南赛区获奖。此外,还成立了研究生竞赛指导委员会,聘请校内专家指导西南赛区赛及全国赛作品,提供作品修改和答辩意见;引入“世强硬创”等优质企业资源,共同开展竞赛培育指导。这些举措不仅锻炼了参赛队伍的科研创新能力,也显著提升了研究生参赛队伍的竞赛水平,为我校学子在大赛中取得优异成绩奠定了坚实基础。

4-校内赛评委.jpg

5-校内赛现场.jpg

学校将继续全力支持学生创新实践,成电学子也将继续勇攀高峰,为国家发展贡献成电力量。


编辑:李文云  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"