主题教育

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【主题教育】信通学院:构建“学、讲、行、研”实践教育链 打造青年理论宣讲实践研学品牌
文:信通学院 江倩 官梓 于智远 石兴元 贾凌森 图:“信仰之光”大学生新思想宣讲团 来源:信通学院 时间:2023-08-24 9377

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动主题教育走深走实,7月-8月,信息与通信工程学院“信仰之光”大学生新思想宣讲团赴四川、陕西、北京、上海、湖南、辽宁、云南、贵州等地开展“小我融入大我,奋斗擦亮底色”系列实践活动,构建“学、讲、行、研”实践教育链,致力打造成电青年理论宣讲实践研学品牌,践行“强国有我、青春有为”的铿锵誓言。宣讲团由“5月的向日葵”辅导员工作室指导,成员由信通学院本科生党员组成。

以学铸魂 提升党性修养

  宣讲团通过专题授课、著作研读、围炉分享等方式研学经典,进一步提升党性修养。庄立炜、谭雨鑫、冯冠通、李松远四名成员研读《习近平谈治国理政》《论党的自我革命》《毛泽东选集》《邓小平文选》,并录制著作领读视频、制作阅读分享长图,开展集体研学,分享所思所悟。

图1-著作分享.jpg

  在延安市委党校,宣讲团聆听冯云星老师“党中央在延安十三年”专题授课,回顾重温延安时期的重大历史事件,深刻理解延安精神的丰富内涵和精髓要义。授课结束后,成员们在中国女子大学和中央党校二部的旧址外开展“围炉课堂”,集体研学新时代大学生如何弘扬和传承延安精神。

图2-冯授课.jpg

  在延安杨家岭中央大礼堂外,大家互相交流延安红色书籍读后感以及学习体会,共悟红色精神,强化使命担当。在梁家河知青旧居,宣讲团成员与授课老师一同研讨中国共产党人的为民情怀,深入理解群众路线这一中国共产党长期执政的重要法宝。

图3-杨家岭+梁家河.jpg

以讲明理 传递信仰伟力

  宣讲团赴延安录制“行走的微党课”,通过全景式、体验式、沉浸式的微党课,在实践研学中学思想、强党性。在延安革命纪念馆,宣讲员陈茁同志借助馆内展品回顾了党中央在延安的十三年光辉历程,从思想成熟、政治成熟、精神成熟、力量成熟四个方面介绍党的光辉历史,勉励大家传承党的奋斗精神。在杨家岭革命旧址,李茂分享了他对于习近平总书记在瞻仰革命纪念地时选择杨家岭作为第一站的理解。在参观中共中央西北局纪念馆和陕甘宁边区政府旧址的过程中,梁小波、高杰讲述了中国共产党的奋斗精神对当代青年的启示。同时,四期微党课均上传至B站,打破时空局限,实现微党课随时看、随时听、随时学。

微信图片_20230822172737.jpg 

  宣讲团成员回到自己的家乡,走进社区、学校、企事业单位,面向党员、团员、群众开展理论宣讲,对国家治理、民族团结、青年发展等进行解读。尚凯在陕西省宝鸡市陈仓区党群服务中心,就党的二十大精神进行宣讲。张鑫毅在四川省广安市岳池县长滩寺村,带领村民学习乡村振兴的相关文件及政策。李韬和共青团昆明市东川区委的团员一起,学习全国教育工作会议的相关重要讲话。

图5-宣讲团成员回到家乡进行宣讲.jpg

  为进一步丰富微党课的形式和载体,宣传团成员化身讲解员,在B站、飞书等平台,通过线上“云游览”,以直播的形式带领在校的同学们一同参观了红色革命圣地,如延安革命纪念馆、凤凰山麓革命旧址、抗大纪念馆等,深入了解党在延安十三年的革命足迹,贯彻学习中国共产党人在延安时期形成的优良传统和优良作风。

图6-云游览.jpg

以行增信 砥砺青春志向

  宣讲团成员前往北京、江苏、湖南、贵州、四川、上海等地重温红色足迹,汲取青春奋进力量。在国防科技大学、航天二院、中电十四所,成员们走进国防科研一线,进行参观访学,了解科技发展动态,筑牢“听党指挥,科技报国”的学科使命与担当。

图7-航天二院、中电、国科大.jpg

  宣讲团与西安电子科技大学实践队“会师”延安,共赴革命老区、红色纪念馆、历史旧址等开展实地研学,并在延安市中共中央西北局旧址联动开展多场主题活动,通过红色经典著作领学、延安革命歌曲教唱、党史知识竞答等形式,深刻领悟延安精神,重温党的发展历程。

图8-两校联动2.jpg

  八一建军节前夕,宣讲团前往延安市八一敬老院开展研学,深入寻访老红军、老八路在党的革命、建设、改革时期打江山、守江山的故事,并为老战士们送上由成员们亲自动手制作的、颇具“专业特色”的节日礼物,写下节日贺卡,精心录制《强军战歌》微视频上传B站,并将微视频储存到自制的近距离无线通讯技术(NFC)卡。

图9-红军老战士.png

  宣讲团成员黄思雅、杨凯凯、赵海帆来到中国人民抗日战争纪念馆,回顾抗战雄壮史诗,学习伟大抗战精神;付长昊赴雷锋纪念馆参观学习,录制微党课视频,讲述新时代雷锋精神内涵,号召广大青年要把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动;王雨峰参观中共一大会址,深刻领悟中国共产党带领人民战胜困难、取得胜利的伟大精神。

图10-抗战+雷锋+一大.jpg  

  宣讲团成员蒲奕君、段芊芊、马轩走进贵州岑巩县,了解学习该塔山村党支部书记郑培坤带领群众发展畜牧产业的创业故事;王璇、李京宜、支蓝卿、梁嘉成赴成都市战旗村学习,通过重走习近平总书记视察路线、参观村史馆等深入了解新时代新农村发展建设成果;安勃楠、沈阳、王嘉毅、史钰广走进眉山三苏祠,参观文物展览,学习三苏文化,汲取中华民族优秀传统文化;程园耀、周星宇、宋铖、汪上策前往宜宾学院调研,感受民生所需,体悟习近平总书记对青年的寄语。

图11-岑巩+战旗+三苏祠+宜宾.jpg

以研求真 凝练调研成果

  在开展理论学习、宣讲和追寻红色足迹的同时,宣讲团还深入贵州岑巩县、河北省正定县塔元庄村、陕西省延安市等地开展访谈调研活动,围绕留守儿童心理健康教育情况、党领导下乡村经济发展、延安红色资源对大学生党性修养的影响等主题,将实践之行转化为理论成果,共完成调研报告7篇,深刻体悟中国大地在党的领导下发生的巨大变迁。

图12-优秀实践报告.png

  在《关于留守儿童心理健康教育情况的调研》中,宣讲团成员采用访谈和调查问卷相结合的方式,系统了解了留守儿童的心理健康教育状况;在《关于河北省正定县塔元庄村改革发展情况的调研》中,详细分析了“半城郊型”经济理念对塔元庄村改革和发展所起到的积极作用,阐述了这个贫困村庄在全面小康之路上成为典型案例的原因;在《延安红色资源对大学生党性修养的影响及其实践路径探究》中,通过线上线下调查问卷,面向到延安进行研学的全国各高校学生进行调研。

图13-调研.jpg

  本次实践是“信仰之光”大学生新思想宣讲团第三年开展专项实践活动。宣讲团充分发挥青年党员的优势特点,学好党的创新理论,用好青年话语,用脚步丈量祖国大地,传播成电青年之声,讲好中国故事,逐步构建以“学、讲、行、研”为载体的可推广的实践研学模式,形成了丰富多样的实践成果。成员们将始终坚定听党话、跟党走的信念,践行“听党指挥,科技报国”的学科使命,传承红色基因,用“信仰之光”点亮奋斗青春。


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"