主题教育

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【主题教育】学校开展“重走习近平总书记在川考察足迹”暑期社会实践活动
文:冯榆涵、陈重阳 图:实践队 来源:校团委 时间:2023-08-21 5270

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大和省委十二届二次、三次全会精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义学校的作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,今年暑期,学校组建“重走习近平总书记在川考察足迹”专项社会实践队,前往四川天府新区、成都东部新区、宜宾三江新区、眉山永丰村、眉山三苏祠、成都战旗村等地开展暑期社会实践活动,实地学习感悟习近平总书记来川视察和对四川工作系列重要指示精神。

城市建设,生态与经济共举

  来川视察期间,习近平总书记在宜宾三江口谆谆嘱托“筑牢长江上游生态屏障,守护好这一江清水”。为了充分调研学习城市发展与生态文明建设之间的内在联系,实践队分赴四川天府新区、成都东部新区和宜宾三江新区参观学习,详细了解城市规划思路、产业发展理念、人才引进机制和公园城市与生态建设等方面的城市发展理念和思路。

  实践队先后前往天府新区规划厅、天府新区公园城市展厅、东部新区未来中心、三江新区城市展厅、三江新区党群服务中心、朵唯智能云谷、中车智轨和极米科技等单位参观学习。实践队通过参观展厅,观看电子展板和沙盘,听取各单位讲解员介绍等形式,详细了解了四川天府新区和成都东部新区城市规划与生态格局并重的发展理念,通过沙盘生动立体学习新区城镇空间结构、功能定位、公共服务设施体系,以及在推进公园城市建设时采取的创新实践做法等;学习了三江新区在管理运行、体制机制创新、高新企业引进和孵化、基础设施建设等方面的经验,更加深入学习领会“一带一路”建设、长江经济带发展、筑牢长江上游生态屏障等重大方针政策。

1.jpg

实践队前往天府新区规划厅参观

2.jpg

实践队前往极米科技参观

乡村振兴,粮袋与精神并重

  来川视察期间,习近平总书记来到岷江边的眉山市东坡区太和镇永丰村,他强调:“要严守耕地红线,保护好这片产粮宝地。”为了详细调研乡村振兴与中华民族优秀传统文化,实践队赴眉山市永丰村、三苏祠博物馆和成都市战旗村参观学习。

  在永丰村,实践队员沿着稻田走过“供销合作社”,在“农家书屋”驻足品读,荷塘边的老柏树愈见苍幽,四周的绿草荷叶也都茂盛得自在坦荡,村容村貌靓丽整洁,映衬着乡村振兴工作的显著成果,更加深刻理解粮食安全和耕地保护的重要性,深刻意识到打造更高水平的“天府粮仓”的必要性。在三苏祠,站在习近平总书记曾经驻足的地方,队员们深刻领悟习近平总书记关于坚定文化自信和家风家教的重要论述。

  在战旗村,实践队员追随习近平总书记考察战旗村时的路线,先后来到战旗文化广场、初心馆、产业馆等地实地学习。通过观看详实的图片、文字和实物资料,队员们详细了解了战旗村党建引领乡村振兴、基层治理、产业发展等情况,近距离感受了党建引领新农村发展取得的巨大成就,深刻感悟以人民为中心的发展思想。

  此外,实践队还在三苏祠博物馆举行实践成果分享交流会,就所见所得所感开展交流分享;在战旗村“红色讲堂”开展了学习强国知识问答活动,营造起比、学、赶、超的浓厚政治理论学习氛围。

3.jpg

实践队前往三苏祠参观

4.jpg

实践队前往战旗村参观

崇尚英雄,缅怀与奋进并举

  在川视察期间,习近平总书记曾来到汶川县映秀镇漩口中学遗址,叮嘱一定要把地震遗址保护好,使其成为重要的爱国主义教育基地。与此同时,党的十八大以来,习近平总书记多次强调弘扬伟大抗战精神,崇尚英雄、缅怀先烈,坚定不移走和平发展道路。为了感受伟大抗震救灾精神,接受爱国主义精神洗礼,汲取奋斗前行力量,实践队先后分赴宜宾市李庄古镇抗战博物馆和汶川地震遗址参观学习。

  在李庄古镇抗战博物馆,实践队通过参观展厅,观看海报、全息影片等形式,详细了解了李庄古镇在抗战时期,与同济大学等高校之间的深厚历史渊源,学习了革命战争的历史。在漩口中学地震遗址,实践队员缅怀了遇难同胞,致敬了牺牲的抗震救灾英雄。队员们参观了汶川地震遗址,目睹了灾后重建的美丽映秀,深切体会到了中国人民在中国共产党的领导下团结一心、众志成城的抗震救灾精神,亲眼见证灾后恢复重建发展取得历史性成就,深刻领会到中国共产党的坚强有力领导和我国社会主义制度的优越性。

5.jpg

实践队前往汶川地震遗址参观

  专项实践队队长冯榆涵同学表示,本次实践活动既是一次直观又深刻的理论教育,又是一次开阔视野、启迪思维的现场学习。和各个学院优秀的团学骨干一起重走习近平总书记在川考察足迹,让我能够在交流思考中笃学深悟,在精神洗礼中砥砺初心。

  实践队其他队员也纷纷表示,要牢记习近平总书记来川视察和对四川工作系列重要指示精神,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的要求,传承弘扬“求实求真、大气大为”的校训精神,在真学、真看、真听中感悟思想伟力、强化责任担当,做到学以致用、知行合一。

编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟

"