科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
中国教育报 | 电子科大研发通信系统亮相大运会:“影”随人动 纤毫毕现
文:鲁磊 来源:新闻中心 时间:2023-08-04 5887

  编者按:2023年8月4日出版的《中国教育报》第4版报道了我校太赫兹通信团队的最新技术成果“80Gbps太赫兹实时通信系统”在此次赛事中示范应用,首次实现了体育赛事无压缩8K超高清视频的超低延时无线传输。

微信截图_20230804100730.png

  本报成都8月3日讯(记者 鲁磊)运动场上,运动员旋转跳跃,挥洒汗水;显示屏内,“影”随人动,纤毫毕现、分秒无差。

  今天上午,成都大运会田径项目开赛。在大运会执委会相关部门鼎力支持下,电子科技大学最新技术成果“80Gbps太赫兹实时通信系统”在此次赛事中示范应用,首次实现了体育赛事无压缩8K超高清视频的超低延时无线传输。

  “这是该技术从实验室走向实际应用场景的一次尝试。”电子科技大学教授、太赫兹通信国家级科技创新团队带头人陈智说。

  为什么选择体育赛事作为太赫兹通信技术的应用场景?陈智告诉记者,体育赛事转播推动了4K、8K超高清视频领域高速发展,赛事转播不仅追求超高清晰度画质、超低延时的信息传输,还要满足赛事转播灵活便捷的特性。“太赫兹通信技术契合了赛事转播的传输技术要求。”

  陈智介绍,电子科技大学从2006年开始研发太赫兹通信技术,面向典型场景的实验验证和示范应用是下一阶段的重点工作。“成都大运会上的视频传输是一次典型示范应用,对于推进太赫兹通信技术的发展具有重要意义。”

  “看,这是500米外的一片树叶,我们能清楚看到它随风翻动的状态,没有任何卡顿,非常流畅。”刘轲是电子科技大学的博士生,也是此次太赫兹通信示范应用项目的成员之一。“此次应用的太赫兹高速通信系统实时传输速率大于80Gbps,传输距离大于1公里,为固态电子学太赫兹通信公开报道的公里级最高实时传输纪录。”

  “要走出实验室,着实不容易。”两年多来,电子科技大学陈智、张雅鑫、张波、黄林、徐强等教师带领学生们围绕典型应用场景,不断对器件和系统进行改进。“早期的太赫兹通信实验装置昂贵又笨重,不适合实际应用场景,因此我们考虑了未来应用的便携性要求,解决了设备体积大小、形态等问题。再比如,夏季室外高温、高湿、降雨是常态,为了保证设备在复杂环境下的稳定运行,我们一方面通过优化算法降低设备的功耗进而降低发热量,另一方面针对散热、防水等方面进行了优化设计。”陈智说。

  《中国教育报》2023年08月04日第4版 


编辑:  / 审核:  / 发布:陈伟

"